您当前的位置:首页 >> 通知公告
2019年度法治政府建设工作报告
发布日期:2019-12-30  访问量:

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,全局上下深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述,按照《扬州市〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉贯彻落实方案》《扬州市2019年法治政府建设工作要点》等文件的部署要求,不断强化法治意识,提高依法行政水平,规范和完善各项规章制度,切实依法办事,将法治政府建设落实到科技工作的各个环节,取得了一定成绩。现将具体情况汇报如下:

一、强化组织领导,精心部署工作

为加快推进法治政府建设,持续提高全体工作人员的法律意识和依法办事的自觉性,我局继续坚持“一把手”负责、分管负责人主抓的工作机制,根据人员变动及时调整局内部法治政府建设工作领导小组成员,确保有效运转。局党组多次听取依法行政工作汇报,研究部署法治政府建设工作,特别是对权力清单清理及政务服务“一张网”相关事项多次组织专题研究,定期向市法制办、市政务办报送相关工作推进情况。我局还添置了一批普法教材,做到人手一册,定期组织工作人员开展学习。利用党组会、月度办公会、全体人员会议集中学习了《保密法》、《科技进步法》、《国务院关于加强法治政府建设的意见》、《扬州市人民政府重大行政决策程序规定》等法律法规和政策文件,使大家在工作中能够做到知法、懂法、依法,有效提升了依法行政的能力。


二、建立健全科学民主决策机制,提升行政决策水平

建立完善公众参与、专家论证和局长办公会决定相结合的行政决策机制,规范行政决策行为。充分发扬民主讨论、群策群力、集体表决的作用,积极推行局长办公会制度,对各处室提交的议题进行讨论和研究,对各类业务的办理提出指导性和可操作的意见。继续完善和用好已建成的市级项目管理信息系统,做到全市科技计划全部网上申报、独立评审,降低人为干预因素,努力实现依法决策、科学决策、民主决策。同时,充分发挥专家评审对科技决策的参考和指导作用,在科技项目的评审过程中,形成了专家评审把关、行风监督员和派驻纪检监察机构双重监督的管理机制,提高业务管理水平和科学评审水平。科技项目评审机制的有效运作,增强了科技项目和科技奖项的科学性、规范性、公正性,从机制上杜绝了关系项目、人情项目等现象的发生,使科技项目申报、立项、验收工作走上了规范、科学、高效的健康轨道。


三、广泛开展法制宣传活动,营造良好发展氛围

我局高度重视法制信息与宣传工作,通过多种多样的形式不断丰富宣传载体、创新宣传方式,增强了科技法规的宣传普及效果。将每年的426526定为护航创新之路专项行动宣传月,利用网络、电视、报纸等媒介和公交、重点企业、社区等载体进行立体宣传,营造全市良好的创新发展氛围。我局还组织工作人员赴县(市、区)和有关单位举办专场讲座,今年以来,共举办专场讲座超过10场,服务企业近500家。


四、加强监督机制,严格依法办事

由市纪委监委第十五派驻纪检监察组全面监督全局的依法行政工作,全面开展权力清理,按照谁行使、谁清理的要求,对照法律法规规章、三定规定等规范性文件对现有行政权力事项进行全面梳理,逐条逐项分类登记,依次进行清理。根据《国务院办公厅关于加快“互联网+监管”系统建设和对接工作的通知》、《省政府办公厅关于印发江苏省“互联网+监管”系统建设方案的通知》等文件精神,完成了国家、省布置的“互联网+监管”的相关工作任务,做好“对外国人来华工作的行政检查”、“对高新技术企业搬迁、更名及不良行为的检查”和“对已入库科技型中小企业进行检查”三大类5项的行政监管事项的认领和实施清单编制工作。加强对人事权、财务权、审批权等重要岗位的监督,进一步完善和落实了干部职工上下班、外出请销假制度,外出公示制度;进一步完善和执行岗位责任、责任追究、限时办结等制度,更加清晰和明确了职责分工和纪律约束。规定将学法考试成绩作为公务员年度考核的内容之一,考试不合格者,年度考核时不能被评为称职以上等次。我局还在一楼大厅设立举报信箱、公开举报电话,借助政府12345热线、网络新闻发言人平台,畅通群众监督事项,做到听取群众意见,及时受理群众投诉举报,自觉接受群众评议。


五、防范化解社会矛盾

按照市政府统一部署,我局利用12345政府服务热线,依托网络新闻发言人平台和政务服务“一张网”,进一步加大政务公开力度,密切与社会、群众的联系,答复人民群众对科技创新、知识产权保护等工作的咨询与疑问,全力帮助群众、企业、基层解决困难,化解社会矛盾。同时,不断健全联合接访机制,建立了网上受理信访制度。


六、有序推进文件合法性和公平竞争审查工作

为进一步规范我局行政行为,保证相关政策措施符合合法性和公平竞争要求,防止出现排除、限制竞争情况,我局成立了公平竞争审查制度工作领导小组,由主要领导担任组长、分管领导担任副组长,并出台了《市科技局关于建立公平竞争审查制度的实施方案》,推动合法性和公平竞争审查制度有序开展。

对以我局名义印发的规范性文件,明确科技人才与政策法规处作为规范性文件合法性和公平竞争审核主体,为规范性文件合法性和公平竞争审核提供保障,对规范性文件合法性和公平竞争审核坚持有备必审、有错必究的原则,对审核中发现的问题,依法提出处理意见和建议,及时纠正,对行政规范性文件未经合法性和公平竞争审核的,不得提交审议、印发。另外,对一系列已经出台的政策措施文件进行了公平竞争审查,梳理出20171120191215期间的增量文件24件,在增量文件中涉及市场主体经济活动的文件有8件,经审查违反0件,代市政府、市政府办公室、市财政局起草的文件有8件,经审查违反0件;现有我局和代市委、市政府、市政府办公室起草的存量文件10件,涉及市场主体经济活动的文件有2件,经审查违反0件。

                         扬州市科学技术局

20191219

Top】 【打印本页】 【关闭窗口