您当前的位置:首页 >> 通知公告
扬科发〔2019〕18号(与财政局联合发文组织申报政策引导计划软科学研究项目)
发布日期:2019-02-15  访问量:

扬州市科学技术局

扬州市财政局

扬科发201918


关于组织申报2019年度扬州市政策引导计(软科学研究)项目的通知


各区科技局、财政局,市经济技术开发区、化工园区、生态科技新城经发局、财政局,扬州高新区、高邮高新区、杭集高新区科技局、财政局,市各有关单位:

为深入贯彻市委七届六次全会精神,加快建设充满活力的新兴科创名城,进一步推动我市区域产业科技创新中心和创新型城市建设步伐,2019年度,软科学研究将围绕市委、市政府重大决策部署和重大项目实施,全面深化科技体制改革,突出支持重点,强化研究针对性,提高成果应用性和时效性。现将项目组织申报的有关事项通知如下:

一、申报范围

1、区域发展创新。包括科创名城建设、扬子江城市群发展、江淮生态大走廊(含南水北调)、两创示范建设、城区经济和园区经济、三大创新板块、高新区争先进位、创新型县(市、区)、创新型乡镇、创新型园区、乡村振兴、民生领域科技创新等方面的研究。

2、高质量发展与产业科技创新。包括产业技术供给体系建设、产业技术创新战略联盟建设、扬州特色主导产业发展、科技产业综合体建设、高新技术产业发展、现代农业发展、知识产权密集型产业培育、物联网产业科技支撑体系建设等方面的研究。

3、企业技术创新。包括高新技术企业量质提升路径与案例研究、创新型领军企业培育机制、知识产权密集型企业培育机制、促进企业加大研发投入、高水平企业研发机构建设、高水平企业创新团队培育、产学研合作与技术转移、技术创新国际化、企业科技创新管理等方面的研究。

4、科技政策创新。包括创新驱动推进供给侧改革路径、政府治理模式创新、创新政策服务体系建设、科技创新政策绩效评价、科技创新放管服改革路径、技术产权交易激励机制设计、知识产权支撑新兴业态发展等方面的研究。

5、创新生态环境。包括科技基础设施建设、实验室体系顶层设计、科技人才与成果转化、科技型企业家培养、高层次人才激励和评价、中小学教材的教法研究、科技进步统计监测、财政资金与社会资本支持科技型中小企业发展、科技产业综合体提质增效对策、众创空间可持续发展对策、科技中介服务市场化模式、新型金融支撑产业创新制度设计、大学生实习实训基地建设、华人华侨创新创业、科技服务业集聚发展模式与机制、科技型企业融资策略等方面的研究。


二、支持重点

1、重点支持围绕市委、市政府重大决策部署,在创新型城市建设、城区经济和园区经济、江淮生态大走廊、三大创新板块建设、高新区争先进位等方面开展的决策咨询类软科学研究项目。

2、重点支持在引导全社会加大研发投入、加快高新技术产业发展、高新技术企业培育体系构建、科技产业综合体提质增效、激励企业知识产权创造等方面开展的管理类软科学研究项目。

3、优先支持优秀研究团队持续开展的重点专题研究项目。


三、组织方式

1、本项目分重点项目和面上项目两大类。重点项目主要根据市委、市政府重点科技工作部署,采取定向组织方式。面上项目由申报单位根据选题范围和支持重点定题申报。

2、驻扬高等院校、研究院所、市直部门的项目直接报市科技局;市直部门下属单位的项目,由市直主管部门审查推荐;其他单位申报的项目按照属地管理原则,经单位所在地科技、财政主管部门审查推荐,由当地科技主管部门盖章后报市科技局。

3、项目采取限额申报,高校审查推荐项目数不超过10项,其他单位审查推荐项目数不超过4项。


四、申报条件

1、申报单位为高等院校、研究院所、学术团体、咨询机构、党政机关和企事业单位。

2、申报项目负责人应具有相应的研究基础和工作积累,在研究过程中承担实质性的研究与协调组织工作,无在研市软科学计划研究项目,且只能申报1个项目,课题组成员相对稳定。

3、项目研究方案应具有创新性、针对性和可操作性,以解决实际问题、推进决策应用为导向,技术路线可行,注重研究的实证性、对策性、操作性,提出有建设性的对策建议。


五、申报要求

1、各申报单位必须保证项目申报材料的真实性。对弄虚作假、冒名顶替和侵犯他人知识产权等不端行为,一经查实,将记入信用档案,两年内不再受理其申报科技计划项目。

2、市科技计划中,同一项目负责人限报一个项目,同时作为项目骨干最多可再参与申报一个项目,在研项目负责人不得牵头申报项目,同一项目骨干的申报项目和在研项目总数不超过2个,同一项目负责人不得同时申报重点研发计划和科技成果转化专项资金项目。有市级科技计划在研项目的,在项目申报截止前须通过验收申请。

3、有不良信用记录的单位和个人,不得申报本年度计划项目。基层项目主管部门在组织项目申报时要认真落实中央八项规定精神,严格执行全省科技管理系统六项承诺八个严禁规定,把党风廉政建设和科技计划项目组织工作同部署、同落实、同考核,切实加强关键环节和重点岗位的廉政风险防控,积极主动做好项目申报的各项服务工作,进一步提高服务质量和办事效率。

4、申报材料网上报送,网址为扬州市科学技术局http://kjj.yangzhou.gov.cn/上首页链接科技计划项目网上申报。同时报送一份用A4纸打印,按封面、审查意见表、项目信息表、项目申报书、相关附件顺序装订成册的申报材料至市科技局创新发展处。

5、项目受理截止时间为20194317,逾期不予受理。

6、申报咨询:市科技局创新发展处 张袁宇 87348086

  技术咨询:生产力促进中心科技项目管理服务部 群 87459021


扬州市科学技术局 扬州市财政局

2019212


Top】 【打印本页】 【关闭窗口