您当前的位置:首页 >> 政策法规
关于印发《市科技局关于疫情防控期间进一步为科技企业做好便利化服务的政策措施》的通知
发布日期:2020-02-24  访问量:

扬科发﹝202015

各县(市、区)科技局,扬州经济技术开发区、化工园区、生态科技新城经发局,扬州高新技术开发区、高邮高新技术开发区、杭集高新技术开发区科技局,局各处室、下属单位:

现将《市科技局关于疫情防控期间进一步为科技企业做好便利化服务的政策措施》印发给你们,请认真贯彻执行。

扬州市科学技术局

2020220

(此件主动公开)

市科技局关于疫情防控期间进一步为科技企业做好便利化服务的政策措施

为切实加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,做好疫情防控期间科技企业服务工作,助力企业渡过难关,积极帮助企业尽快复工复产,缓解疫情影响,克服困难,提振发展信心,现提出以下十项政策措施。

一、加大应急科研攻关组织力度

针对疫情防控相关的精准防控、快速检测、药品、疫苗、医疗器械、防护物资等科研攻关进行摸底,积极组织我市高校院所、企业,重点就检测试剂、检测设备、救治设备等申报国家、省应急攻关计划。优化调整市级计划指南编制,优先支持医疗机构开展新型冠状病毒等重大传染病预防控制与关键技术临床诊疗应用研究,引导、支持高校院所、企业等单位开展疫情防控一线的技术攻关和产品研发。

二、优化科技计划项目管理服务

全面实行科技计划项目申报及后续管理全流程网上办理,适当延长项目网络申报时间,实现申报主体在线填报、主管部门在线审核,确保在疫情防控期间科技项目申报及后续管理不见面。改进科技计划过程管理和结题验收管理,对因抗击疫情导致的项目超期结题验收的,不记入不良信用行为记录。

三、推进高新技术企业认定工作便利化

充分利用互联网手段,实现高新技术企业网上申报、审核、推荐等流程信息化管理服务,在疫情防控期间做到高企申报服务不见面。简化材料要求,企业纸质申报材料待疫情结束后延迟提交市、县(市、区)科技部门留存。按照省科技厅申报批次要求第一时间予以公布,方便企业合理安排申报时间。及时将2019年度高新技术企业认定文件和认定证书邮递到各县(市、区)、功能区科技主管部门,确保企业尽快享受高新技术企业税收减免政策。

四、推行技术合同认定登记全程无纸化

疫情防控期间,我市居民企业或个人,可直接登录江苏政务服务网,全程在线办理技术合同认定登记业务,无需报送纸质材料。各县(市、区)和功能区科技管理部门的技术合同登记人员坚守岗位、加强服务,严格按照全流程、不见面、无纸化的要求,尽可能缩短注册审核与认定登记时间,提高服务效率。

五、搭建企业与科技服务业机构的线上平台

积极运用好扬州市技术转移服务平台,及时开展线上对接活动。充分发挥扬州市技术产权交易市场互联网+科技服务优势,整合各县(市、区)、高新园区的12家分中心服务功能,通过网络服务平台、微信公众号等,搭建企业与科技服务业机构的线上平台。扬州市技术产权交易市场服务平台和科技文献公共服务平台2020年起免费向全市开放,提供科技资源服务。

六、切实为科技型中小企业减负降本

根据国家、省相关要求,做好全国科技型中小企业评价工作,科技型中小企业申报资料提交、初审等业务流程均采取网上办理,相关工作人员在线做好业务咨询,加强政策解读,为科技型中小企业提供高效便捷服务。在执行我市创新券操作规程的基础上,优先支持科技型中小企业的创新研发活动,重点支持其开展试验(检验)检测、购置研发设备和产学研合作,进一步降低企业的研发创新成本。

七、缓解中小科技企业融资困难

积极鼓励和引导合作银行加大对医疗器械、疫苗、相关药品及疫情防控领域企业的信贷投放。优化苏科贷流程,实现业务线上办理,对受疫情影响较大的苏科贷支持企业,市级备案时限由2个工作日缩短至1个工作日,省级备案时限由5个工作日缩短至2个工作日,推动合作银行提高苏科贷放贷效率。对受疫情影响较大的扬科贷支持企业,贷款利率按基准利率下浮10%执行;缩短扬科贷线下流程,市级备案时限由2个工作日缩短至1个工作日。对受疫情影响较大或有发展前景但暂时受困的企业,合作银行优先给予贷款5个月展期或续贷,不得抽贷、断贷、压贷。

八、鼓励各类科技创业载体对在孵企业适当减免租金

鼓励我市已认定的科技产业综合体、各级科技企业孵化器、众创空间等减免房租,对承租国有资产类房产经营的企业,执行免除两个月的房租或延长相应租期的政策,降低企业运营成本。对疫情防控期间减免在孵企业租金的科技产业综合体、科技企业孵化器、众创空间等平台,将科创载体减免租金涉及企业数量、受惠企业比例、减免租金额度和幅度等纳入绩效评价体系,在市科技产业综合体建设运营考核奖励资金和省级以上孵化器孵化计划资金中给予相应政策支持。

九、纾解科技服务业企业发展困难

贯彻落实科技服务业疫情防控期间复工政策文件要求,建立科技服务业复工工作体系,有序推进科技服务业企业复工。对因疫情遭受重大损失或发生严重亏损的科技服务业企业,帮助申请办理房产税、城镇土地使用税困难减免。对科技服务业企业用于疫情防控的研发支出,按实际发生研发费用的75%在税前加计扣除。加大扬州大学大型科学仪器设备共享平台开放力度,鼓励高校科研院所免费为受疫情影响较大的企业提供检验检测服务,对于减免的费用纳入大型科学仪器设备运行经费补贴范围,给予适当补助。

十、做好省级以上高新区疫情防控工作

切实加强省级以上高新区疫情防控组织领导,指导企业分类有序复工,有序组织人员返工返岗,加强复工企业和复工人员备案管理,做好企业疫情防控工作。督促高新区主动作为,切实解决企业复工中防控物资、用工短缺、原材料供应等困难问题,把财税、金融、社保、政务服务等各项惠企支持措施落实落细,全力支持企业复工复产,帮助其渡过难关,尽快稳定生产经营。省级以上高新区发生严重疫情等重大紧急情况及时妥善处置并报市科技局。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口