您当前的位置:首页 >> 图片新闻
第五届中国创新挑战赛扬州现场赛成功举办
发布日期:2020-11-18  访问量:

1117日下午,由科技部指导,科技部火炬高技术产业开发中心、江苏省科学技术厅、扬州市政府共同主办的第五届中国创新挑战赛(扬州)现场赛正式拉开帷幕。科技部火炬中心副主任李有平、扬州市政府副市长方桂林等出席活动并致辞。全市53个技术需求企业,78个解决方案提供团队现场进行了现场对接、洽谈合作。全市相关高校院所创新载体、科技镇长团、技术转移机构和技术经理人代表近200余人参加了活动。

这是扬州第三次承办中国创新挑战赛,前两届累计发布企业技术创新需求404项,收到有效解决方案699项,245个高层次团队参加现场对接。截止到目前,已有67个项目签订技术合同,合同金额达2.42亿元。对这些企业引进成果转化发放创新券4960万元,对促成交易的技术转移机构和技术经理人奖励99.9万元,41个合作项目直接纳入市级成果转化和重点研发等科技计划立项支持,开发的新产品产值近30亿元。

今年,赛事聚焦扬州重点发展的“323+1”先进制造业集群,走访企业300多家,通过深入交流、筛选分类、形式审查、专家分析等系列程序,遴选出117家企业的194项技术创新需求,面向全国予以公开发布和征集解决方案。采用线上线下相结合的多种形式,点对点、面对面的精准对接,累计征集有效解决方案273项,来自上海交通大学、西安交通大学、华中科技大学、东南大学、中科学长春应化所、中科院智能科学技术应用研究院、中农智慧装备(深圳)有限公司等全国78家高校院所和企业。

现场挑战赛中,针对扬州扬杰电子科技股份有限公司、扬州亚星客车股份有限公司、江苏华江祥瑞现代建筑发展有限公司三家企业的卡脖子技术需求,中科院微电子所、电子科技大学、西安电子科技大学、华中科技大学、南京航空航天大学、江苏大学、东南大学、武汉理工大学、江南大学等9家高校院所的挑战团队发起揭榜比拼。经过紧张激烈的陈述答辩、现场评分和企业磋商等程序,最终电子科技大学、江苏大学、江南大学获得优胜奖。据统计,现场赛累计达成意向合作项目56项,合同金额7545万元。

此外,活动现场还对扬力集团股份有限公司、海信容声(扬州)冰箱有限公司、江苏三笑集团有限公司、扬州江淮轻型汽车有限公司等10家企业往届挑战赛达成合作签约的项目颁发了市级科技成果转化和重点研发计划项目资金支持。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口