您当前的位置:首页 >> 图片新闻
第二届全国优秀科普微视频优秀作品展演活动在我市成功举办
发布日期:2019-07-08  访问量:

  2019年7月5日,科技部和中国科学院主办的第二届全国优秀科普微视频作品展演活动在江苏省扬州市举办。举办全国优秀科普微视频展演活动,是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九大精神的具体体现,是弘扬科学精神,普及科学知识,突出创新驱动发展战略,充分展示科技创新成果,前沿技术和基础科学知识,增强人民对全面建成小康社会和社会主义现代化强国的自心和自豪感,满足人民对美好生活的追求和向往。适应观众需求,创新科学传播方式的有益探索和尝试。中科院院士、中国科普作家协会理事长周忠和、中科院院士、中国科学院物理研究所研究员沈保根、中科院院士南京大学教授陈洪渊出席了展演活动。国务院有关部门、部分地方代表、获奖作品创作者代表、扬州市各界群众一千余人出席活动。扬州市副市长方桂林出席活动并代表扬州市政府致欢迎辞。

本次展演的优秀科普微视频作品是面向各地和有关部门、机构和个人征集的推荐和自荐作品,内容包括与主题相关的微电影、纪录短片、DV短片等题材。内容要求短小精悍、通俗易懂、有助于启发和提高公众科学兴趣。特别鼓励采用独特视角、新颖构思、艺术手法创作的科学作品,大赛共收到466部。经专家评审产生了100部优秀科普微视频作品,内容涵盖了科学技术的各个方面,以科学可视化的方式向公众传播科学知识和技术方法。微视频作品时间要求在5分钟内诠释具体科学知识和技术方法,使公众一目了然,一看就懂。为此作品必须兼具科学性、知识性、通俗性和艺术性。展演活动采取了播放微视频作品,现场科学实验、科普讲解和科技与艺术融合的节目演出方式,为观众奉献了一场精彩纷呈的科学套餐,《空间反应堆时代来了》、《地球的灵魂》、《“微笑”卫星解密空间天气》将观众带入了神奇的科学世界。杂技《星河探梦》利用人屏互动技术,将人类征服宇宙、漫步太空的梦想进行完美呈现。让公众领路科学之美,技术之力,科技不仅仅在实验室里,数据库中,科技更在我们的生活中,只要我们有一双善于观察的眼睛,认真学习勤于思考便可发现生活中无处不在的科学技术。此次展示的科普微视频作品题材多样、从物理、化学、信息、生物技术到人工智能,为公众提供了一系列优秀的通俗化的科学视频。

  创作和制作科普微视频作品已经成为一个趋势。在互联网技术日益普及的今天,传统的传播方式受到了新媒体的冲击和影响,公众获取信息和知识的方式发生了很大变化,我国目前高质量的科学视频尚难以满足公众的需求,为此采取众筹方式,调动社会力量从事微视频创作和制作成为一个有效途径。

本次展演的优秀科普微视频作品以“科技创新强国富民”为主题,均是2018年在电视台或主要媒体播出的科普类视频作品,评出的优秀微视频作品具有广泛的代表性,创作者既有专业工作者,也有科技人员、科普爱好者、教师、医生、学生等。

  创新驱动发展、科技引领未来,正是有一批批优秀科学家团体,潜心研究无私奉献,我国的科技事业取得了令人瞩目的成绩,也因为有一批批科普工作者、科普作家的长期不懈地创作和制作,一大批优秀科普视频作品不断问世,向公众播撒科学的种子,提高公众的科学文化素养,使科学流行起来,使创作制作科普微视频成为大众得心应手的技能,有助于社会形成崇尚科学赞赏创新的社会氛围。活动采取了院士、科学家公布获奖名单,即席寄语,获奖作者代表现场发表感言的方式进行,别具一格,使得活动成为了弘扬科学精神、传播科学知识、激励科普创作的舞台。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口