您当前的位置:首页 >> 图片新闻
夏心旻召开新兴科创名城建设调研推进会
发布日期:2018-09-10  访问量:


为加快推进和落实市委七届六次全会提出的“坚持创新引领,打造充满活力的新兴科创名城”的目标任务,97日下午,代市长夏心旻召开“新兴科创名城”建设情况调研推进会。市政府秘书长尤在晶参加活动。

夏心旻一行先后调研了扬州市技术产权交易市场和产业技术研究院、扬州创新中心、扬州高新区邗江高新技术创业服务中心、江苏新扬新材料有限公司,详细了解产业创新和成果产业化的具体情况,他要求各地各相关部门和单位要形成共识和合力,共同推进扬州新兴科创名城建设。

在座谈会上,市发改委、经信委、科技局、邗江区、广陵区、江都区、经济技术开发区、扬州高新区、高邮高新区主要负责人以及相关科技型企业、科技服务平台代表分别作交流汇报。


夏心旻指出,我们要建设的新兴科创名城,是有创新型企业和人才带动、有现代产业体系支撑、有公共服务平台配套,创新链与产业链深度融合、创新成果加快转化突破、新的经济增长点持续涌现的活力之城、创新之城,使扬州真正增强城市的产业竞争力、城市经济的综合实力、城市经济可持续发展力。他强调,要深刻理解和认识科技创新的重要意义,要注重产业科创与科创产业同时发力,支持推动现有企业,尤其是制造业进行创新,实现产业科创,促进产业向中高端迈进;同时,要通过各种各样的新兴平台,发展壮大科创产业,尤其是要培育、壮大现代服务业。要突出人才培养和引进,既要注重培养现有企业的研发人才、创新人才和正在创业当中的人才,又要大力引进新的创新团队、领军人才,围绕“三室经济”、先进制造业等发展方向,引进培育一批“高精尖缺”人才。要加强创新型企业的培育和创新型项目的招引。通过产业科创与科创产业同时发力、人才作用发挥、创新型企业和项目形成集聚,把扬州打造成为科技创新的高地、人才聚集的高地、经济增长的高地。

夏心旻要求,提升扬州城市的产业能级,需要我们加快新旧动能转换,培育一大批新兴增长点,为争创扬州发展第四次辉煌奠定坚实的基础;实施创新驱动发展是国家战略,需要我们抓住当前的政策机遇,在国家鼓励创新的好环境下,深入实施创新发展,推动扬州高质量发展;同时,城市之间发展的激烈竞争,倒逼我们必须把科创产业做好,把承载各种创新要素的载体平台做好,集聚更多的创新资源,让创新企业在扬州成长壮大、做强做优。要围绕“科创为先、产业为本、载体为基、生态为要、项目为王”的要求,整体联动,强势推进。要把科技创新作为产业发展的主攻方向,集中精力财力优先发展;要立足于产业抓科技创新,抓好基本产业、新兴产业、高新技术产业;要加快科创载体平台建设,把各类高新园区、科技综合体、研发中心做强做优;要培育发展有利于科创产业成长的产业生态、人才生态、金融生态,特别是科技金融要从“孵化”阶段开始注入,直至企业发展壮大,形成适宜于企业成长的金融生态链;要抓好科创项目的招引力度,重点招引一批创新能力强、成长速度快、具有竞争优势的企业和项目。

夏心旻强调,新兴科创名城建设面临国家战略推进、新兴技术项目转移、产业变革转型等诸多重大发展机遇,全市各地各部门一定要抢抓机遇、保持定力、加强对接、久久为功。要加强内培外引,培育好现有的产业和企业,同时引进一大批创新型企业、团队和人才。要突出“软”“硬”兼施,各级政府在加大投入建设载体硬件的同时,要持续出台有利于企业发展的好政策,营造科技创新的软环境。要注重“长”“短”结合,科创名城建设的出发点和落脚点是为了有效益的增长,既要立足长远算好经济账,同时短期内要把土地规划、基础设施、平台服务、金融支撑等要素保障好。要增强条块联动,各地各部门要密切配合,整体联动,鼓励支持企业实施创新驱动发展,特别是孵化阶段的企业,给予各方面的政策扶持。要形成政企合力,结合“放管服”改革,政府和企业、科研院所要同心协力,共同推进,助力企业开展技术创新研发、产品推广和自主创新能力提升,做大科技创新产业规模,培育创新型优势产业集群,加快科创名城建设进程,努力为争创扬州发展的第四次辉煌奠定坚实的基础。






Top】 【打印本页】 【关闭窗口