您当前的位置:首页 >> 图片新闻
市科技局召开全市科技系统廉政工作会议
发布日期:2018-06-04  访问量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党的十九大精神和中央、省、市纪委全会精神,按照国务院、省、市政府第一次廉政工作会议和全省科技管理系统廉政工作会议的要求,61日下午,市科技局组织召开全市科技系统廉政工作会议。市科技局党组书记、局长陈星在会议上发表讲话,市科技局副局长赵松林主持会议,市纪委第17派驻纪检监察组受邀出席会议。市科技局全体人员,各县(市、区)科技局主要负责人、机关党组织负责人,扬州经济技术开发区、化工园区、生态科技新城经发局负责人,省级以上高新技术产业开发区科技局主要负责人共90余人参加会议。

会议共分两阶段进行。第一阶段特别邀请省纪委委员、省纪委省监委驻省科技厅纪检监察组组长、省科技厅党组成员张姬雯同志作题为“推进全面从严治党向纵深发展营造干事创业良好政治生态”的专题讲座。张姬雯从新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话开题阐述了全面从严治党要求,并对江苏科技系统反腐形势和特征进行了深入分析。

她强调,一要以政治建设为统领,尊崇和严守党章,强调思想建党、纪律强党、制度治党。中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以经济建设为中心,其他各项工作都服从和服务于这个中心。二要将制度建设贯穿党的各项建设,纪律建设为从严治党治本之策。学习好、遵守好、维护好《中国共产党廉洁自律准则》、《党员廉洁自律规范》、《党员领导干部廉洁自律规范》等纪律规矩。三要学思践悟锲而不舍抓党风,团结拼搏争创事业新成绩。瞄准世界科技前沿引领科技发展方向,抢占先机迎难而上建设世界科技强国。优化和强化技术创新体系顶层设计,明确企业、高校、科研院所创新主体在创新链不同环节的功能定位,激发各类主体创新激情和活力。加快转变政府科技管理职能,发挥好组织优势。

会议第二阶段,首先由部分处室、下属单位负责人代表向分管领导签订党风廉政建设责任书。市科技局严格按照“一岗双责”,层层传递责任的要求,主要负责人与班子成员,分管负责人与分管处室、下属单位负责人,处室、下属单位负责人与具体责任人分别签订了《党风廉政建设责任书》,做到一级抓一级,层层抓落实。

随后,陈星代表市科技局党组全面总结去年科技系统党风廉政建设和反腐败工作,深入分析当前党风廉政建设面临的形势,研究部署科技系统廉政工作任务。

陈星充分肯定2017年全系统党风廉政工作取得的成绩。过去的一年中,市科技系统以强烈的政治责任感和历史使命感,严格正风肃纪,突出制度建设,狠抓监督问责,推进标本兼治,党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成绩:工作责任体系进一步完善,党风廉政教育进一步深化,监督执纪成效进一步凸显,制度规范笼子进一步扎牢,机关作风效能进一步提升。全面完成了年度各项目标任务,接连获得全国科技管理系统先进集体、江苏制造突出贡献奖先进单位、省知识产权工作成绩突出单位等一系列荣誉,并获市委、市政府创新奖、三争奖以及工作目标绩效综合考评先进单位等表彰。

他提出,在看到成绩的同时,还要切实增强全系统廉政工作的责任感和紧迫感,进一步强化责任意识,切实增强做好廉政工作的自觉性和坚定性。2018年是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,更是跨过改革开放40周年里程碑、开启新时代的标志性一年。要紧紧围绕加快实施创新驱动发展战略,切实把党建责任扛在肩上,把党的纪律挺在前面,把党风廉政建设工作落到实处,为推进全市创新转型和高质量发展提供坚强政治保障。全系统要认真贯彻落实《2018年市科技局党风廉政建设工作要点》、《2018年市科技局党建工作要点》,重点抓好五方面工作:

坚持把“讲政治、守规矩”摆在首位,切实提高政治站位、加强政治建设。旗帜鲜明讲政治,严肃党内政治生活,营造风清气正的政治生态。坚持把“补好钙、聚好魂”抓细抓长,不断加强思想教育、筑牢思想根基。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强党风廉政教育力度。坚持把“守纪律、促廉洁”作为底线,坚决压实“两个责任”、做好风险防控。落实管党治党责任,健全内外监督网络,突出重点领域风险防控。坚持把“转作风、树文风”落在实处,持续强化作风建设、大兴调研之风。严守规定不松懈,纠正“四风”不止步,调查研究不落空。坚持把“敢担当、善作为”作为目标,有效推进队伍建设、提升工作效能。要在推动动能转换、促进高质量发展上有担当、有作为,要在激励干部真抓实干、工作创新上有担当、有作为,要在服从机构改革大局、积极稳妥完成改革任务上有担当、有作为。

他表示,要切实增强管党治党和廉政建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不忘初心、牢记使命,认认真真落实全面从严治党的各项部署,扎扎实实抓好党风廉政建设各项工作,为实施创新驱动发展战略,加快推进扬州经济高质量发展提供坚强保障。(市科技局)



Top】 【打印本页】 【关闭窗口