您当前的位置:首页 >> 图片新闻
我市主持完成的3个项目获得国家科学技术大奖
发布日期:2018-01-10  访问量:

 

昨日上午,一年一度的全国科技“奥斯卡”盛宴--国家科学技术奖励大会在北京举行,党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。张高丽主持大会。

2017年度国家最高科学技术奖、“国家三大奖”——国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖,及中华人民共和国国际科学技术合作奖同时揭晓。根据《国家科学技术奖励条例》的规定,经国家科学技术奖励评审委员会评审,国家科学技术奖励委员会审定和科技部审核,国务院批准并报请国家主席习近平签署,授予王泽山院士、侯云德院士国家最高科学技术奖;国务院批准,国家自然科学奖授奖项目35项,其中:一等奖2项,二等奖33项;国家技术发明奖授奖项目66项,其中:一等奖4项(通用项目2项,专用项目2项),二等奖62项(通用项目47项,专用项目15项);国家科学技术进步奖授奖项目170项,其中:特等奖3项(通用项目2项,专用项目1项),一等奖21项(通用项目9项,专用项目9项,创新团队3项),二等奖146项(通用项目118项,专用项目28项);授予7名外籍专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。

国家科学技术奖是衡量各地区科技创新水平和重大成果产出水平的重要指标之一,我市主持完成的3个项目获得了2017年度国家科学技术奖。其中,由扬州大学农学院杨建昌教授主持完成的项目获得了国家自然科学二等奖,这是该奖项设立以来,我国作物栽培学与耕作学学科领域“零的突破”,也是首次花落扬州。该项目的获奖,标志着我国作物栽培学与耕作学的基础研究水平提升到一个新的高度。国家自然科学奖授予在数学、物理学、化学、天文学、地球科学、生命科学等基础研究和信息、材料、工程技术等领域的应用基础研究中,阐明自然现象、特征和规律、做出重大科学发现的中国公民,要求获奖者在基础研究和应用基础研究中做出重大科学发现,并符合前人尚未发现或者尚未阐明具有重大科学价值得到国内外自然科学界公认这三大评审标准。

此外,江苏牧羊控股有限公司主持完成的“大型智能化饲料加工装备的创制及产业化”和扬州大学主持完成的“重要食源性人兽共患病原菌的传播生态规律及其防控技术”两个项目获得了国家科学技术进步二等奖。

扬州大学杨建昌教授与香港浸会大学张建华教授组成的研究团队,针对水稻小麦生产中存在的光合同化物向籽粒转运率低、籽粒充实不良等突出问题,对促进稻麦同化物转运和籽粒灌浆的调控途径和生理生化机制进行了系统深入的研究。经过18年的刻苦攻关,获得了重要创新成果。该项目首创了协调光合作用、同化物转运和植株衰老关系和促进籽粒灌浆的水分调控方法,为解决谷类作物衰老与光合作用的矛盾以及既高产又节水的难题提供了新的途径和方法率先探明了适度提高体内脱落酸(ABA)及其与乙烯、赤霉素比值可以促进籽粒灌浆,为促进谷类作物同化物转运和籽粒灌浆的生理调控开辟了新途径;首次明确了ABA促进同化物装载与卸载及籽粒灌浆的生理生化机制。该项目有助于解决部分稻麦品种物质运转率低、籽粒充实不良问题,可以克服由于氮肥施用过量而造成的作物贪青、籽粒灌浆慢、粒重低的问题,且可以节约水资源,提高水分利用效率,有利于农业可持续发展。该项目提出的原理和方法,不仅适用于水稻和小麦等谷类作物,而且适用于桃树、棉花等非谷类作物,还有利于改善作物的品质。该项目经过多年和多地的验证和示范应用,示范地水稻增产8~12%,灌溉水利用效率增30~40%;小麦增产6~10%,灌溉水利用效率增20~30%,具有十分广阔的应用前景。

焦新安教授领衔的项目组在国家“863”计划和科技支撑计划等10余项国家级项目的支持下,历经14 年深入研究,形成了覆盖全产业链的重要食源性人兽共患病原菌集成防控创新技术成果。该项目揭示了重要食源性人兽共患病原菌在全产业链的定量流行病学新特征,创建了定性、定量快速检测新技术及定量风险评估方法,构建了重要的种质资源菌种库和分子流行病学数据库,在国内首次开展了禽肉弯曲菌污染对人群风险的定量评估,探明了风险防控的关键点,建立了覆盖生猪养殖至冷鲜肉终端销售全产业链的产品质量安全溯源系统,实现产品病原菌全程追溯。该项目创制了重要食源性人兽共患病原菌有效干预技术,研制出在国际上最先批准上市的癸甲溴铵碘复合型消毒药,广谱高效、低毒环保、无残留,有效降低畜禽饲养环境中弯曲菌和沙门菌等90%以上载量。开发有机酸、低温减菌技术,有效降低肉品生产过程中的带菌量90%~98%。此外,该项目为生产安全的动物源性食品提供了重在源头防控、覆盖全产业链的新知识、新技术、新产品。获批国家兽药产品2个、发明专利7项、发表SCI论文85篇,培训基层骨干和核心技术员1500余人。项目推广至江苏、浙江、上海等11个省、市、自治区,第一完成人焦新安教授两次应邀参加WHOFAO相关病原菌技术专家联席会议,第四完成单位浙江青莲食品股份有限公司在上海世博会、世界互联网大会乌镇峰会等重大活动中被指定为肉类提供商。在取得显著社会效益、生态效益的同时,近3年累计新增利润1.41亿元,节支6125万元。

饲料工业是影响国计民生的重要支柱产业,其产值占全国GDP总量达1.3%;我国饲料产量位列全球第一,2015年饲料总量达1.8 亿吨。我国饲料加工存在三大行业难题:大型化饲料加工主机装备设计理论空白 (传统大型化仅是对小型设备的尺寸放大),导致大型主机稳定性差、能耗居高不下(高于国际先进20%);饲料生产过程自动化程度低,无智能控制,在线监控体系薄弱、存在物料交叉污染;大型化饲料生产成套工艺理论缺失,工艺与设备匹配性差,工程建设难度大、周期长。这些难题严重制约了行业可持续发展。范天铭董事长带领的项目团队,创新研制了新一代大型智能化饲料加工装备,开发了饲料生产全流程智能控制系统,形成了饲料生产大型成套工程高效建设技术,完成国际领先的新技术12项,全面引领行业技术进步。该项目突破了斜向剪切粉碎、双轴高效混合、压辊浮动制粒等多项饲料装备核心技术,研制了国内规格最大、能耗最低的饲料加工主机装备;突破了粉碎筛片智能检测、混合工艺智能调控、制粒全程智能控制等多项智能化技术;建成了国际先进、时产100吨的大型全流程智能化控制饲料厂。项目获授权发明专利19 件,实用新型16 件,软件著作权5 件,制定国家、行业标准23 件。已形成销售156亿元,近三年为用户新增产值1650亿元,为我国饲料装备的自主创新,带动产业向智能化转型升级做出重大贡献。 

近年来,全市上下紧扣聚力创新”和“12345”创新发展工程,全面推进产业创新、企业创新、载体创新、协同创新,科技创新工作取得新进展。围绕关系长远发展的战略必争领域和优先方向,我市着力强化自主创新成果的源头供给,先后出台科技创新“28条”、知识产权“13”等政策,每年组织实施重大科技项目“双百”工程。2017年,全市技术合同交易交易额9.37亿元,同比增长66%;至11月底新增发明专利授权数已达868件,同比增长26.5%,增幅居全省第四,万人发明专利拥有量突破9件;;新增国家高新技术企业110家,275家省高新技术企业培育库入库企业,累计建成省级以上三站三中心800,企业创新活力得到有效激发。未来,扬州将加快形成有利于出创新成果、有利于创新成果产业化的新机制,努力实现科技同产业无缝对接,提高科技进步对经济增长的贡献度,为全市聚力创新提供强大支撑

 

2017年度扬州市获得国家科学技术奖项目清单

获奖项目名称

获奖人员

获奖单位

获奖类别和等级

促进稻麦同化物向籽粒转运和籽粒灌浆的调控途径与生理机制

杨建昌,张建华,刘立军,王志琴,朱庆森

扬州大学、香港浸会大学

2017年度国家自然科学奖二等奖

重要食源性人兽共患病原菌的传播生态规律及其防控技术

焦新安,方维焕,黄金林,蔡会全,李肖梁,潘志明,宋厚辉,巢国祥,许明曙,殷月兰

扬州大学,浙江大学,上海康利得动物药品有限公司,浙江青莲食品股份有限公司

2017年度国家科学技术进步奖二等奖

大型智能化饲料加工装备的创制及产业化

范天铭,徐学明,陈正俊,范文海,谢正军,武  凯,唐健源,周春景,彭斌彬,孙旭清

江苏牧羊控股有限公司,江南大学,南京理工大学,四川特驱投资集团有限公司,江苏牧羊集团有限公司

2017年度国家科学技术进步奖二等奖

 

Top】 【打印本页】 【关闭窗口