您当前的位置:首页 >> 图片新闻
市委常委、宣传部长姜龙专题调研科技创新工作
发布日期:2017-12-19  访问量:

1218下午,市委常委、宣传部长姜龙专题调研我市科技创新和扬州高新区建设工作,先后赴扬力集团、奥力威传感高科股份有限公司和扬州高新区生物健康产业园视察,并在高新区召开座谈会。市科技局局长陈星,副局长赵松林、赵浩岭参加调研。

姜龙一行首先来到扬力集团。扬力集团是扬州土生土长的创新型领军企业和行业“单打冠军”,目前拥有三大企业版块,五大制造基地,1600亩占地,5300名职工,25亿元总资产,已成为拥有数控钣金加工设备、金属成形装备、热模锻压力机和金属板材一体化解决方案的全国锻压机龙头企业。扬力始终专注于通过研发提升企业竞争力,近五年共开发具有国内领先水平技术的新产品80多项,为国内汽车、军工、新能源以及民生工程提供智能化锻压生产线120多条,承担国家重大装备并获国家和省部级新产品创新和科技成果奖近100项,企业先后进入“中国机械工业百强企业”、“中国机床工具品牌十佳企业”、“中国锻压机床行业排头兵企业”,被国家科技部认定为“国家火炬计划重点高新技术企业”。

姜龙饶有兴趣地参观了扬力自主研发的自动切割、锻压、冲压等板材成型设备,并赴智能车间参观其智能化制造执行系统。在了解扬力集团的创业历史和发展方向后,姜龙高度肯定扬力作为乡镇企业通过创新形成市场竞争力的做法,他鼓励扬力坚持走创新发展之路,不断强化技术创新、设备提升、智能化改造,在巩固数控板材成型设备品牌的同时,主动开拓家电柔性制造设备等新领域,增创发展新优势。

姜龙一行接着来到奥力威。奥力威是我市汽车传感器的龙头企业,近年来始终坚持以研发创新促进企业发展,每年投入不低于销售收入3%的资金专门用于研发,通过与中科院合肥智能所、西安交大、吉林大学、厦门大学、北京科技大学等高校院所专家团队的产学研合作,开发出面向传感网应用的MEMS系列传感器、车载氮氧化物传感器等一系列新产品,并配套应用于通用、大众等知名汽车厂商,企业销售收入多年保持两位数年增长。

姜龙考察了奥力威原料运输和设备装配车间,近距离了解相应产品的生产装配过程,并就汽车传感器应用范围和市场前景、创新政策落实等情况与企业进行了交流。姜龙对奥力威专注高端专注创新的做法给予高度评价,强调要精准用好创新政策和科技计划项目资源,更好地发挥企业创新主体作用。

随后,姜龙一行还视察了在建的扬州高新区生物健康产业园,并详细了解了园区建设情况。该园是扬州市唯一的生物健康产业承载平台,园区占地面积8平方公里,其中一期启动区3平方公里。当前,联环药业、艾迪生物、奥瑞特生物医药、美迪森医药、台湾联亚、生和生物等6个相关领域重大项目总投资超50亿元,占地近1000亩,在建厂房面积超50万平方米,拥有国家一类新药近20个,预计项目全面投产后,可新增销售超百亿元,未来将成为全市生物医药产业发展的新高地。

在扬州高新区大楼,姜龙主持召开座谈会,了解全市科技创新及扬州高新区发展情况。市科技局局长陈星汇报了扬州科技创新工作情况。2017年全市科技紧扣“聚力创新”和“12345”创新发展工程,产业创新水平持续提升,围绕重点产业链实施重大科技项目“双百”工程,组织开展105项关键共性技术攻关,转化103项重大科技成果,开发出一批具有自主知识产权和市场竞争力的重大战略产品,有效推动产业调高调优。创新主体能力不断增强,全年新获批高企110家、省级“三站三中心”123家,承担省级以上科研项目407项,新增发明专利930件以上,万人发明专利拥有量突破9件。大院大所合作进一步深化,引进知名高校院所研创中心56家,推动清华MEMS研究院、万方科创书院、巨如质子刀等重点项目纷纷落户,技术合同成交额达6.35亿元。创新板块和园区同步提升,三大创新板块加快推进建设,新增1个国家知识产权试点园区、1个国家创新型产业集群、2个国家特色产业基地和3个省级科技产业园。科技产业综合体等众创载体建设逐步推进,全市28家综合体入驻企业超1700家,引进本科以上从业人员2万人,集聚博士人才320人,全市新增国家级孵化器1家、众创空间6家,省级众创社区2家、众创空间12家。下一步,将聚焦现代科创名城建设总目标,以新一轮国家创新型城市建设、决胜全国小微两创基地城市示范验收、争创国家知识产权示范市为抓手,全面推进产业创新转型、企业主体培育、园区板块提升、载体平台发展、科技金融保障、产学研协同创新及实验室建设等重点工作,为扬州经济高质量发展提供科技支撑。

扬州高新区管委会主任叶华生汇报了高新区发展情况。扬州高新区始终坚持工业立区,通过引培高端人才、打造优质平台、招引重大项目、培育企业梯队,做大培强主导产业和特色优势产业,2017年工业开票销售预计达210亿元,以邗江1/9的土地面积,支撑邗江1/2的经济规模,并且在园区面积、体量均不占优势的情况,实现了高新区排名的进位提升,晋级全国百强。当前,扬州高新区在继续做大做强高端装备产业的同时,着力发展生物健康产业,持续招引重大产业项目和高端要素资源,努力打造产业创新发展新增长点。

姜龙充分肯定了近年来全市科技创新工作组织程度和成效。他指出,党的十九大提出创新是引领发展的第一动力,并明确了科技强国建设“三步走”的战略目标。当前扬州面临结构调整、资源瓶颈、生态保护等多项制约,必须加快增长动力转换,发挥生态、区位、交通、城市知名度优势,加快集聚创新资源,实现创新驱动发展。

姜龙强调,未来全市科技创新工作要加强整体谋划,要做好对科技创新产业的规划,明确扬州产业的特色优势和主攻方向;要提升研发投入占比、高新技术企业数、专利数等创新核心指标水平和位次;要突出我市科技工作的组织优势,积极上争、承担国家级、省级重点科技项目。要突出企业主体,抓住企业和企业家这个关键,把他们的积极性调动起来,要多开展企业家们的交流互动,组织制造业企业到相关龙头企业智能车间、研发实验室学习交流,同时媒体舆论要加强对企业创新的宣传力度。要重视载体建设,把创新平台载体作为科技创新工作的主抓手,加快高水平实验室、孵化器、高新区、各类企业技术中心建设,要做好统筹,努力提升科技产业综合体和众创空间运营发展水平,使之尽快转型升级为优质孵化器、双创示范点。要深化产学研合作,把推进产学研合作作为科技体制机制创新的重要内容,要由领导带队,聚焦科教资源富集的地区,聚焦知名高校院所,频繁跑、反复盯,特别是聚焦人才的招引培育,建设一批实验室、研究院和孵化器。要强化工作组织程度,科技创新是综合性工作,不仅要依靠科技局和高新区,更要调动全社会、各部门齐心协力,特别要加强考核督查,坚持创新发展工作各地各部门“一把手”抓,形成创新齐抓共管的良好氛围。要要从严治党,科技局党组要发挥好统领全局、协调各方的核心作用;党员领导干部要发挥好带头模范作用,学好准则,严肃党内政治生活,在各类科技计划及政策资金使用上把好底线,守住红线,为创新发展提供坚强的干部队伍保障。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口