您当前的位置:首页 >> 国外科技动态
比利时医院研发3D骨骼扫描技术
发布日期:2021-03-24  访问量:

比利时根特大学医院放射科专家在不使用对人体有害射线的情况下,得到了3DCT骨骼扫描影像,成为全球首创。

该医院与荷兰软件公司一道,历时三年,结合CT和核磁共振的优点,使用对人体无害的MRI无线电波进行扫描,经软件处理后将图像转化为CT级别影像。

医院放射学教授LennartJans表示,在软件辅助下,通过人工智能技术可在一个半小时内将MRI骨骼影像转化为精准的3DCT影像。

对患者来说,只需在MRI仪器中多停留4分钟。除了不再需要使用有害射线以外,另一大优势是可同时得到骨骼、软组织、肌肉、肌腱的高质量图像。数月以来,该技术已在强直性脊柱炎患者中进行测试。医生可以节约规划手术的时间,病人只需来院一次即可,而且还减轻了医保压力。此次突破使得比研究人员登上了《放射学》杂志封面,相关研究成果也发表在该杂志上。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口