您当前的位置:首页 >> 国外科技动态
英、美国防部发布军事相关科技战略
发布日期:2020-11-06  访问量:

在这个瞬息万变的时代,科学技术本身已成为战略竞争的关键所在。新的研究领域不断出现,新技术应用和发展速度比以往任何时候都要快。

近来,英国、美国或以新技术附能军事能力为出发点,或从布局重要关键技术为切入点,制定各自的国防科技相关战略,以应对未来技术格局下的种种挑战。

英国防部:确保新兴科技赋能国防

10月19日,英国国防部发布了《2020年科学技术战略》,该战略列出了国防部在未来几年的科技优先事项,旨在确保英国防部保持未来科技优势,同时使英国在未来具有决定性的军事优势。

英国防部认为,竞争对手已经熟练地塑造和利用科技发展以获得军事和政治优势,英国不仅需要认识这种新状况,还需要更加努力地积极塑造未来的环境。

英国防部认为其需要从根本上加强对当前和未来技术格局的理解,最新的战略作为未来的路线图,可以帮助实现英国成为全球科学强国的目标,同时帮助其更好地面对未来的国家安全挑战。其目标是创建一个具有强大科学基础的一以贯之的做法,以支持关键的战略决策。

为此,英国国防部将从以下几点进行努力:根据能力确定研发的优先顺序;调整首席科学顾问科技预算的重点,以确保国防在“下一代”能力方面具有决定性的军事优势;平衡能力需求和适当的科技资源,确保提供发展未来决定性军事优势的机会;识别和了解研发必须解决的能力挑战以及实现“2025年综合运营概念”(IOpC25)目标所需的成果;在国防领域塑造更广泛的决策文化,支持科学素养以及坚持不懈地促进循证决策。

该战略指出,新兴技术可以使英国在未来具有决定性的军事优势。其军事发展必须解决的五大能力挑战包括:普适的、全方位、多领域的情报、监视和侦察能力;多域的指挥、控制、通信和计算机能力;信息环境下面临常规冲突临界点时与对手竞争的能力;先进系统和新颖手段带来的非对称硬实力;灵活应对威胁的生存能力及与盟友相互协作的能力。

此外,该战略还强调将投资于网络空间领域,化学、生物和放射技术,新兴武器,电磁环境,系统集成能力等。

英国将眼光放长远,着眼于未来所需的能力,要承担风险且培养科学技术素养,更有效地与国际伙伴合作,并从数据中汲取每一分价值。

美国防部:力求实现电磁频谱作战行动自由

电磁频谱(EMS)是对各类电磁辐射范围的描述,是自然环境的基本组成部分。它不是一个单独的军事行动领域。在现代战争中,EMS是实现海、陆、空、网等优势的先行指标和根本组成部分。电磁频谱作战环境(EMOE)是一个发挥军事功能的空间、机动空间、战斗空间和进行竞争和战争以及进行商业和其他非军事活动的空间。

美国国防部将电磁频谱视为未来在日益复杂的生态环境中赢得军事战略优势的关键。10月29日,美国防部发布2020年版《电磁频谱优势战略》。

美国防部认为,商业技术的进步正在使得无线设备和相关服务激增,侵蚀着国防部在EMS领域的行动自由。与此同时,美国军方对作战、测试和先进作战能力训练所需的电磁频谱要求越来越高。为了应对种种挑战并实现电磁频谱领域自由行动的愿景,美国防部将积极行动。

该战略列出了美国军方将如何保证其持续和不受限制地接入无线电波或频谱,认为这将为GPS、无线电、卫星和手机通信提供了便利。

战略提出了五大目标:开发卓越的EMS能力;发展敏捷的、完全集成的EMS基础设施;努力实现全军EMS战备就绪状态;为赢得EMS优势建立持久的合作伙伴关系;建立有效的EMS治理体系。

战略称,美国的政策是尽可能高效地使用射频频谱技术,以帮助实现其现在和将来的经济、国家安全、科学、安全和其他的任务目标。

“全球移动系统和数字技术的崛起给国防部的指挥、控制和通信需求的可用频谱带来了巨大的压力,”美国防部首席信息官戴娜·迪希说,“这一战略将有助于设定必要的条件,以确保我们的作战人员在电磁频谱内拥有行动自由,从而在全球拥挤、竞争和受限的多领域环境中成功地开展行动和训练。”

Top】 【打印本页】 【关闭窗口