您当前的位置:首页 >> 国外科技动态
“特斯拉拿走近半补助金!”——韩国电动汽车补贴政策惹争议
发布日期:2020-11-05  访问量:

韩国多部委于10月30日联合发布《未来汽车的普及和市场化战略》,呼应文在寅总统的绿色新政。其中电动汽车补贴政策的调整广受关注。

一个背景是,今年上半年,特斯拉拿到42.2%的政府电动汽车补贴,接近补贴总额的一半,同期销量也接近半数。

补贴限制政策引导降低价格

环境部官员当天表示,韩国政府已经“决定引入补贴限制政策,以引导售价高昂的电动汽车降低价格。”

根据这一政策方向,明年开始,韩国将停止对售价高于调控线的电动汽车提供中央政府补贴。但调控线尚未最后确定金额。

官方提供的背景资料称,不再对高价电动汽车提供补贴已经成为一种全球性趋势。德国的补贴限制在65000欧元以下车型,法国的补贴限制金额为60000欧元,英国为50000英镑。

“很多意见认为,用国家税收补贴富人购买昂贵电动汽车并非理想政策”,“我们不会针对特定公司或特定模式制定补贴标准”,“预计这次调整不会引发贸易争端或者摩擦”。

韩国政府采取谨慎态度的部分原因在于,调整政策出台后,受影响最大的车企可能只有特斯拉。

原补贴政策使特斯拉成最大受益者

韩国政府目前对电动汽车提供多重优惠。购买者最高可享有460万韩元购车补贴,免缴最多200万韩元的个别消费税、60万韩元的教育税以及140万韩元的所得税,地方政府还有各自的补贴政策。

一直以来,韩国电动汽车补贴政策没有引发太多争议,原因主要有两个:一方面,电动汽车市场容量较小,影响不大;另一方面,韩国本土车企的利益也得到了很好的照顾。

在10月份的定期国政监察中,韩国国会收到的报告显示,过去5年时间里,韩国共有82761辆电动汽车获得政府补贴,其中进口汽车12610辆。期间共支付补贴款项8770亿韩元,其中韩国国产电动汽车获得了89.5%的补贴份额。

特斯拉2019年获得的补贴份额仅为6.5%。

但是进入2020年以来,由于特斯拉model3产能提升等因素,特斯拉销量开始大涨。今年上半年完成销售6841辆,约占电动汽车销量的40%。获得补贴约552.35亿韩元,补贴份额达到42.2%。

而韩国本土的现代汽车和起亚汽车分别获得了393亿韩元和177亿韩元补贴,占补贴份额的30.8%和13.9%。

显然,这种局面开始令人担心。

调整补贴政策保护国内汽车业

韩国媒体有评论说,电动汽车补贴是政府为国内外汽车制造商的环境保护和技术进步提供的支持。但是特斯拉作为完全在海外生产的企业,获得40%以上的补贴,政策已经显失公平。

甚至有批评称,韩国政府是特斯拉在韩国推销汽车的最大功臣。

韩国汽车制造企业今年5月份已经开始游说政府,要求停止对中国产电动汽车提供补贴。考虑到进入韩国市场的中国原产地电动汽车车型不多,销量不高,恐怕韩国汽车业的“醉翁之意”还是特斯拉上海工厂。

补贴政策宣布调整后,韩国业界预测控制线金额将在6000万—7000万韩元左右。这样现代汽车和起亚汽车明年推出电动汽车可能不受影响,特斯拉的ModelS和部分Model3很难获得补贴。另一方面,特斯拉也有可能将部分Model3车型降价加以应对。

还有观察认为,韩国可能需要更复杂的补贴策略来保护国内汽车业。比如根据电池等关键零件的本地化率,或者整车百公里能耗等数据调整补贴。同时也必须考虑世界贸易组织协议等的约束。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口