您当前的位置:首页 >> 国外科技动态
爱尔兰科学家在量子计算效率研究上取得突破
发布日期:2020-05-18  访问量:

爱尔兰圣三一大学研究小组同英国、意大利学者共同宣布了一项突破性进展:实验小组第一次观察到分子量子位的振动,为研究自旋与原子运动之间的相互作用等基本现象提供了新的线索。研究成果发表在《自然通讯》杂志上。

与二进制“位”(1或0)的传统二进制计算机不同,量子位(qubit)可以是1、0或是这两种状态的叠加。电子的自旋是一种常见的两态量子位,在这种情况下,两个能级可以向上自旋和向下自旋。70年代量子计算出现以来,科学家们一直面临的问题是退相干。如果量子位基于同时处于两种状态来存储信息,那么退相干意味着数据的丢失。研究团队利用电子结构计算,发现这种退相干可能源于量子计算机所用材料的振动。

研究人员解释道:“我们处于研究领域的最前沿,我们观察到了振动如何耦合旋转的性质和细节,这对我们来说是一个重要的步骤,它验证了我们开发的模型,我们可以利用这些模型来设计新的化合物,并为设计更有效的分子量子位奠定基础。”

Top】 【打印本页】 【关闭窗口