您当前的位置:首页 >> 国外科技动态
科学家发现调控造血干细胞自我更新和移植的关键蛋白
发布日期:2020-01-06  访问量:

近日,美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)的科学家团队发现了一种可调控人类造血干细胞自我更新能力的蛋白,激活该蛋白可以让造血干细胞在实验室条件下自我更新至少12倍。相关研究成果发表于Nature,标题为:“MLLT3governshumanhaematopoieticstem-cellself-renewalandengraftment”。

在人体外条件下增殖造血干细胞可以极大地改善血癌(如白血病)和许多遗传性血液疾病的治疗选择,但由于对人类造血干细胞(HSCs)自我更新机制的认识有限以及培养失败等原因,阻碍了HSCs移植应用的扩展。通过分析、监测缺乏自我更新能力时造血干细胞失活或未被激活的基因,研究人员发现MLLT3基因的表达与造血干细胞的自我更新能力密切相关,它通过与其他调节蛋白共同作用来保持造血干细胞在细胞分裂时正常运作。MLLT3为扩展人类造血干细胞移植提供了新的希望。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口