您当前的位置:首页 >> 国外科技动态
南非颁布《本土知识保护、推广、发展和管理法案》
发布日期:2019-10-08  访问量:

据南非科学创新部(DSI)消息,8月13日,南非总统拉马福萨正式签署《本土知识保护、推广、发展和管理法案》(简称《法案》),《法案》为发展南非本土知识体系、知识产权铺平了道路,有助于保护、管理、利用非洲本土文化瑰宝。

长期以来,由于缺乏法律保护,不法分子大量盗用南非传统医药和文化等领域的本土知识产权,造成了巨大经济的损失。《法案》实施后,有助于防止南非本土知识体系及产权被盗用、滥用和非授权使用,加深公众对本土知识体系认同与了解,还将提高南非挖掘和提升本土知识体系能力,促进经济利益公平分配。本土知识体系产生的经济效益将更多向其创造者倾斜,以促进经济社会可持续发展。

南非科学创新部(DSI)称将进一步加强与有关各方合作,出台《法案》实施细则,在国家资格框架(NQF)内完善本土知识学科体系,建立认证与绩效评价制度。

背景:

2004年,南非政府内阁通过《本土知识体系政策》(IKS),要求南非政府各部门重视卫生健康、农业农村、环境保护、贸易工业、艺术文化及传统事务等领域的本土知识保护、推广、发展和管理。随后,南非科技部(DST)设立国家本土知识体系保护办公室,负责保护、开发和管理本土知识体系,资助该领域领军科学家,支持人才培养等。

2007年,南非启动生物识别和产品开发平台,以鉴别和增加本土知识所有者和从业者的产品、加工和服务价值。

2017年,南非科技部(DST)正式提请议会审议《法案》,《法案》明确投资本土知识研发的激励和受益范围,为本土知识的知识产权提供法律保护。

(注:在南非新一轮机构改革中,原高等教育部和科技部合并,原科技部更名为科学创新部。)

(来源:科技部)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口