您当前的位置:首页 >> 国外科技动态
伦敦政治经济学院发布研究报告:发达国家哪些创新政策更有效
发布日期:2019-09-02  访问量:

为鼓励创新,目前各国政府采取了许多政策措施,但这些政策的优劣及发挥的作用其实有较大不同。

伦敦政治经济学院日前发布了一篇题为《促进创新的政策工具包》的研究报告,认为促进创新的政策工具有着不同的优缺点,从短期来看,对研发的税收抵免或直接的政府投资似乎最有成效;但从长期来看,增加人力资本供应,如放松移民政策或扩大大学STEM(科技工程与数学)专业的招生规模,则更加有效。

创新不能全靠市场

经济学理论认为,由于知识的公共性和可分享性,完全依靠市场经济来提供创新可能会面临不足。事实上,美国和其他发达经济体的发展经验也证明了这一观点。那么技术先进的国家是如何弥补市场经济不足,适时发挥政府的政策作用的呢?经济学家布鲁姆、里宁和威廉姆斯分析研究了美国、欧洲和日本等发达国家在过去几十年创新领域的经验和教训,对其采取的与促进创新有关的政策及实施效果进行了总结。

在研究中,经济学家们选取了与鼓励创新有关的最为重要的政策,包括:政府研发资金投入、研发项目优惠(指在税收等方面对研发活动的优惠政策)、专利盒子(类似知识产权税收优惠)、技术移民政策、大学激励政策、对高校招收STEM学生的鼓励、贸易和竞争政策、知识产权改革和任务导向政策(如“登月计划”)等。

评估政策实施效果

在这些政策对技术创新所产生的影响和发挥的作用上,研究人员选取了5个方面的比对指标,即证据质量、结论性证据、成本效益、时间范围和对不平等的影响等。其中,证据质量是指对众多研究结果的综合以及研究设计的质量;结论性证据是指现有证据是否提供了任何确定的政策结论;时间范围是指主要收益是在短期(3—4年)还是更长时间内出现。

研究人员采用实用性评估方法,根据可用证据的质量和含义以及从社会成本效益角度,对政策的总体影响进行了排序,并根据政策产生效果的速度和可能的分布式效果对其进行评分。

从长期看人才是关键

研究人员认为,创新政策并不是促进生产力进步的唯一办法,即便是在美国,许多公司的技术水平也远远落后于技术前沿,通过改善管理实践,可以帮助这些公司迎头赶上。但是,明智的创新政策设计是振兴领先经济体社会经济可持续发展的关键,并将促进社会财富大幅和长期增长。

通过对各种研发政策所产生的效果指标进行分析,研究人员指出,直接增加对研发活动的公共资金投入和采取税收抵免政策,从短期来看似乎是促进创新最有效的措施;而从长期角度衡量,增加人力资本的供应(例如,扩大STEM大学招生规模)则更加有效。而技术移民即使在短期内也会对创新产生重大影响。竞争和贸易政策带来的好处在促进创新方面比较温和,因为能够使研发活动获得较便宜的资金成本,所以得分也很高。但值得注意的是,研发补贴和贸易政策可能会造成不平等。相比之下,增加高技能劳动力的供应,可以通过削弱对稀缺人力资本的竞争,从而减少不平等问题。

美国企业研究所研究员詹姆斯·佩特库奇斯认为,在美国等处于技术前沿的国家,从长远来看,更高的生活水平意味着开发和应用新技术,而不仅仅是更广泛地应用现有技术。“不断推进科技前沿应该成为促进增长的政策制定者的一个主要关注点。”他认为,此项研究既是一个促进创新政策的工具包,也有助于人们领会与摆正创新和生产率之间的关系。

(本文出自《科技日报》)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口