您当前的位置:首页 >> 国外科技动态
日本新型新干线“试跑” 瞄准世界最高速运营
发布日期:2019-06-19  访问量:

据《日本经济新闻》报道,日本铁路公司JR东日本5月9日向媒体公开了新一代新干线的试验车辆“ALFA—X”。不仅是此前公开的车头,还首次展示了10辆编组的车辆整体。最高时速将比现在提高40公里,达到时速360公里,这将是目前世界高速铁路的运营最快速度。最快将在2030年在通往札幌的北海道新干线上实现实用化。如果能以时速360公里行驶,东京和北海道札幌将实现4小时连接。

JR东日本的新干线综合车辆中心(宫城县利府町)公开的车辆为10辆编组,长250米。车体以略显蓝色的银白为基调,带有绿色线条。被称为“鼻子”的新干线车头部分长22米,为史上最长。各车厢的窗户大小各不相同,其中还有没窗户的车厢,这是为了确认取消窗户是否能有助于车内静音,以及直射日光导致的车内升温。此次虽然没有公开车厢内的情况,但据称座位不像通常的新干线那样排得很满,而是大量安装了用于获取振动数据的车载设备。

自5月10日起,试验车辆将在东北新干线的仙台—新青森区间进行每周2次左右的夜间行驶试验。此次试验分为两个阶段,第一阶段计划在2022年之前完成,目标是确认能否以360公里实现稳定行驶;第二阶段计划在2022年以后开展,目标是提高车内服务。力争通过实验推动新车型在2030年北海道新干线上投入使用。JR东日本研发中心负责人表示“‘ALFA—X’新车型不仅在速度,在安全性和舒适性上也将是最尖端车辆”。

这是日本时隔14年再次投入新干线的试验车辆。此前东北新干线“E5系”FASTECH360在试验时最高时速达到398公里,但要达到360公里时速运营,抑制噪音等成为尚未解决的课题,因此E5系最终以320公里时速运营。新型新干线通过加长的“鼻子”来降低车辆驶入隧道时导致噪音的压力波。导电弓也改为低噪声的类型。为了在发生地震之际第一时间停车,除了通常的制动器之外,还配备了通过电磁力加以减速的“线性负加速度增加装置”等,并新设置了旨在降低左右摇晃和上下振动的控制装置。除此之外,通过车辆的车载设备等收集的数据将通过物联网(IoT)汇总,借此预测车辆容易发生问题的场所,帮助在车辆维护方面节省人员。

在世界范围运行的运营车辆中,目前东北新干线的E5系和法国高速铁路的TGV的时速为均320公里。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口