您当前的位置:首页 >> 国外科技动态
世界首架依靠离子推进飞机试飞成功
发布日期:2018-12-17  访问量:

11月21日,《自然》杂志上发表论文称,美国麻省理工学院航空航天学教授史蒂文·巴雷特研究团队创造并试飞了第一架不需要任何活动部件的飞机。这架2.45千克的实验飞机不依靠任何旋转涡轮叶片的推动,而是直接使用离子风推动,自主飞行了60米,飞行持续了12秒左右。

与典型的旋转螺旋桨推进相比,离子推进飞机利用了所谓的离子风来推动。这架飞机使用了达40000伏特的电压,推进器能在两个电极间周围的空气中产生离子。在电极之间产生的电场会将驱使离子从较小的电极移动到较大的电极上。这些离子在行进时就与空气分子碰撞,产生离子风并驱动飞机向前。离子在两个固定电极之间移动,而并不需要移动部件来为飞机提供动力。

研究人员认为,如果这种技术实现在大尺寸上运用,那么将能够生产出更安全、更安静、更易于维护的未来飞机。最重要的是,这种技术是清洁的,整个飞行过程完全由电池作为能源,可以完全不释放燃烧后的排放物。

从目前的情况来看,要想在没有活动部件的情况下让飞机完成长途飞行还有很长的路要走,但此次飞行测试仍然是航空业的一个重要里程碑。即使这种类型的推进力不足以满足商用飞机的需求,但它可以与喷气发动机组合使用,把电动力推进系统嵌入飞机的外壳中,为沿着飞机流动的空气重新注入动力,从而消除飞行阻力并提高燃油效率。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口