您当前的位置:首页 >> 国外科技动态
日本团队发现糖尿病治药SGLT2阻滞剂 能延缓抑制非酒精脂肪肝炎及肝癌的发病及恶化
发布日期:2018-06-29  访问量:

    日本九州大学与东京医科齿科大学等高校研究团队通过对小鼠的研究发现,临床上用于治疗2型糖尿病的阻滞剂SGLT2坎格列净能延缓抑制非酒精脂肪肝炎及肝癌的发病及恶化。该成果发表于国际科学杂志《Scientific Reports》电子版上。

    非酒精性脂肪肝(NAFLD)是代谢综合症在肝脏的一种表现,如果任其发展则会衍生为非酒精性脂肪肝炎(NASH),并最终可能恶变成NASH肝癌。然而,目前还没有可靠的疗法来预防及控制NAFLD的发生及发展。此前,该课题组已经发现坎格列净能抑制肥胖小鼠脂肪肝的生长,但是其能否控制脂肪肝向肝炎及肝癌转化则不明朗。于是,课题组独自开发了非酒精性脂肪肝炎模型小鼠,对坎格列净在防治NASH及NASH肝癌中的功效进行了研究。

    课题组通过喂食的方式给模型小鼠施用坎格列净,发现其对NASH及NASH肝癌的发病发挥了延迟及抑制作用。在此基础上进一步研究发现,坎格列净改变了小鼠脂肪组织中的谷胱甘肽代谢过程,使还元型谷胱甘肽的比例高于氧化型谷胱甘肽,从而扩大了脂肪组织贮藏能量的能力。

    因此可以推测,坎格列净阻碍了葡萄糖在肾脏的再吸收并使其经尿排出,并促使脂肪组织扩大了能量贮存能力,进而减少了肝脏中的脂肪量。或许,动物体内还存在一种尚未认知的基于脏器网络的能量代谢调控机制。


Top】 【打印本页】 【关闭窗口