您当前的位置:首页 >> 国外科技动态
瑞士发现一种抗疟疾新物质
发布日期:2017-12-20  访问量:

疟疾是严重危害人类健康的热带传染病,每年死于疟疾的人数达50万以上,其中80%以上是5岁以下的儿童。引起疟疾的病原体是单细胞的恶性疟原虫,主要通过雌蚊的叮咬传染。目前广泛使用的抗疟药物具有一定副作用,并且疟原虫已经对其产生一定的抗药性。

据瑞士《每日导报》报道,瑞士巴塞尔大学和伯尔尼大学合作发现一种新型抗疟有效物质,有望开发成为安全高效的新型抗疟药物。

科研团队首先分离出两种蛋白酶,并确认他们对于疟原虫的生存繁殖及扩散具有决定性作用。其中一种蛋白酶帮助疟原虫进入宿主细胞,并在进行繁殖后再脱离宿主细胞,另一种蛋白酶则帮助疟原虫与宿主细胞进行紧密的结合。瑞士巴塞尔大学和伯尔尼大学合作发现这种新型抗疟有效物质,能够同时有效阻止这两种蛋白酶的活性,使恶性疟原虫被束缚在宿主细胞内直至死亡,从而有效阻止疟原虫的传播,其效能在实验室和动物实验中已经得到证实。

该项成果是开发新型安全高效新型抗疟药物领域的重大进展,已经在《科学》杂志发表。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口