您当前的位置:首页 >> 国内科技动态
新智能IT引擎依托“端-边-云-网-智”全域智能化架构打造
发布日期:2021-04-14  访问量:

4月14日,“擎天-Optimus”智能IT引擎宣布推出。该智能IT引擎,依托“端-边-云-网-智”全域智能化架构。

科技行业当下面临的三大趋势与战略机遇,首先是信息消费升级,即在远程工作、线上学习、居家娱乐的“新常态”下,人们对于智能设备的需求更加密集,而且这些终端也需要变得更智能、更高效。其次是信息基础设施升级,也就是要以应用和服务为导向,打造一套集设计、建设、运维于一体的基础设施整体服务。第三是从数字化向智能化的应用升级,它需要“端-边-云-网-智”的完整技术架构,通过强大的算力形成智能化解决方案,服务于各个行业和部门在新需求下的智能化转型,也就是用“新IT”,为实体经济的转型升级赋能。

依托“端-边-云-网-智”新一代技术架构,对传统IT引擎进行了“重构”,由传统的IT架构转变为中台化、敏捷型的新IT架构——“擎天-Optimus”。

“‘擎天’智能IT引擎与人工智能、大数据、物联网等新技术深度融合,通过不断沉淀数字技术,让新系统提升内部效率同时,能够更高效协同开发业务,释放智能引擎的潜能;还能够敏捷响应外部数据应用,适应产品化、规模化创新需求,匹配转型方向。”联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军介绍

近年来,依托“端-边-云-网-智”技术架构,在智能化转型实践中已经打造了多个案例。例如,提供了“文昌智城”的建设提供从顶层设计到交付的全周期服务。为厦门市政府打造了厦门e政务系统,将人工智能技术运用到传统政务终端,打造了“会认脸、会说话、会学习”的智能政务终端,市民无需手动操作,仅凭对话就能办理所需政务服务。

目前,以擎天为IT引擎,解决方案服务也已经构建了方案中台。2020年,中国平安部署了“魔方”智能客服系统。部署之后,平安银行的客户服务系统提供7×24h的人工智能+人工咨询服务+热线电话服务,客户可以从电话、平安手机App接入服务,另外,基于金融行业客服的特点,部署了业务智能推荐、用户情绪分析与智能匹配等人工智能模块。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口