您当前的位置:首页 >> 国内科技动态
我国科学家发现抑制成年神经发生可以改善阿尔茨海默症小鼠的认知功能
发布日期:2021-01-19  访问量:

阿尔茨海默症(Alzheimer’sdisease,AD)是最常见的神经退行性疾病,也是一种由多因素引起的复杂疾病。其主要临床表现为进行性的认知功能损伤,比如学习和记忆能力的下降甚至丧失。虽然AD的发病机制还不十分清楚,但淀粉样蛋白(amyloidβ,Aβ)在脑中的异常聚集与AD密切相关。然而,Aβ聚集导致神经元活性异常及突触功能障碍的机制,尚待进一步研究。近期,我国浙江大学脑科学与脑医学学院孙秉贵团队在研究中发现抑制成年神经发生可改善阿尔茨海默症小鼠的学习和记忆功能。该研究在《StemCellReports》杂志发表,题为:AblatingAdultNeuralStemCellsImprovesSynapticandCognitiveFunctionsinAlzheimerModels。在研究中,研究人员通过特殊实验方法在阿尔茨海默症小鼠模型中抑制成年神经发生,而随后小鼠行为学测验结果表明,抑制成年神经发生可改善阿尔茨海默症小鼠的空间学习和记忆能力。而免疫染色及生化检测结果发现,抑制成年神经发生对Aβ斑块、可溶性Aβ及hAPP的剪切没有影响。电生理检测提示,抑制成年神经发生可恢复阿尔茨海默症小鼠海马齿状回颗粒细胞的突触传递。这些结果提示,抑制成年神经发生可改善AD小鼠的学习和记忆功能,这一作用不是因为Aβ的减少所引起,而是与齿状回颗粒细胞中突触传递的恢复相关。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口