您当前的位置:首页 >> 国内科技动态
5G+新动能:电视上体验3A大作 机器人代替人工巡检
发布日期:2020-11-13  访问量:

中国青年报客户端讯玩游戏无需下载APP,没有高昂的主机设备也可以在电视上体验3A大作;变电站现场情况实时回传,无人机智能识别站内数据……在5G的驱动下,这些高效便利的应用摆脱了4G时代的延迟、带宽问题,成为了现实。

作为中国移动百个5G集团级示范项目,腾讯START云游戏有着出色表现。腾讯START云游戏商务总监黄昕介绍,云游戏利用5G高速率、低延迟等特性,让玩家在没有高性能设备的情况下获得优质的游戏体验,《只只大冒险》《NBA2KOnline2》等多款游戏都可以通过该平台体验。

云游戏是以云计算为基础的游戏方式。在云游戏的运行模式下,所有游戏都在服务器端运行,并将渲染完毕后的游戏画面压缩后通过网络传送给用户。

作为一个从近10年前便存在的概念,云游戏一直面临着网络带宽、延迟等问题。记者在采访中了解到,中国移动采用“5G+MEC”的云游戏方案,满足了大部分云游戏大带宽、低时延的要求,解决了云游戏发展的瓶颈。在客户端,用户的游戏设备不再需要高端处理器等昂贵硬件,只需要具备基本的视频解压能力就可以。

除了文娱领域的创新,5G也为传统的电力行业带来了新的运作方式。广州供电局相关负责人透露,智能电网是在传统电力系统基础上,通过集成新能源,新材料,新设备和先进传感技术、信息技术、控制技术、储能技术等新技术,形成新一代电力系统,具有高度信息化、自动化、互动化等特征,可以更好的实现电网“安全、可靠、绿色、高效”整体目标。

在广州市南沙区的狮洋变电站,5G电力巡检机器人正在站内缓缓前进,灵活地转动着摄像头进行数据识别和记录。工人们只需在控制室内检查无人机传回的数据,而在电脑执行对应操作后,摄像头就会实时传回操作后的画面。

常规模式下,一台220kV主变停电,需安排变电运行人员至少两人次,耗时小时级。现在升级为一键顺序控制模式,通过5G通道回传现场高清视频,辅助变电运行人员远程确认操作控制情况,大大缩短操作时间。一台主变由运行状态转为检修状态的操作可缩短至10分钟,节省大量巡检人力和运营成本。

从2019年开始,中国移动与南方电网在广州市南沙区明珠湾区域建立了国内最大5G智能电网应用示范区。广州供电局运维的输电线路约有8000公里。因架空线路地形复杂,线路长跨越大,传统人工巡视方式耗费大量时间和人力,每轮巡视周期约2个月,需投入人力约200人。于是,智能电网在5G+的驱动下,应运而生。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口