您当前的位置:首页 >> 国内科技动态
栽好梧桐引“智”来 上海成人工智能“全球试验场”
发布日期:2020-07-09  访问量:

中新网上海7月8日电 (郑莹莹)栽下梧桐树,引得凤凰来。在中国,人工智能正掀起前所未有的热潮。

8日,地处上海徐汇的西岸国际人工智能中心AI TOWER正式揭幕,楼内不仅聚集了微软亚洲研究院(上海)、微软-仪电人工智能创新院、阿里巴巴、上海鲲鹏+昇腾生态创新中心等人工智能头部企业,更有以联影智能、每步科技、非汐科技、思必驰、云译科技、缙铖医疗、问境科技、完美柒嘉、亿铸科技为代表的垂直细分领域企业。

随着20多家企业机构的入驻,一条集政、产、学、研、用为一体的“竖起来”的人工智能产业链在楼内形成,其中既有头部企业,又有中小微企业,既有基础研究又有落地应用。

上海市徐汇区区长方世忠介绍,以上海西岸国际人工智能中心(AI TOWER)双子塔楼为核心的西岸智慧谷,已成功入围上海市26个特色产业园区,重点建设国际人工智能总部基地。另外,2020年上半年,上海徐汇区的人工智能相关产业总产出同比增长近30%,在疫情中实现逆势增长。

对于人工智能发展的“温度”,身处其中的企业颇有感知。

“中国场景非常丰富,很多场景值得我们潜心去做”,上海联影智能医疗科技有限公司的联席CEO周翔在接受中新网记者采访时如是说。他表示,在医疗健康领域,人工智能的应用发展可能没有那么快,“这不是50米、100米的短跑,而可能是800米或者1500米的长跑,有些领域还可能是马拉松,但这并不影响这个领域的发展,我们需要耐心耐力,计划时要有耐心,‘跑步’过程要有耐力。”

思必驰的联合创始人俞凯说,中国现在的人工智能应用落地走在世界前列,但应用没有基础做支撑的话,行而不远,因此,产业层面的基础动力和科技研发上的基础动力,未来都需要长期投入支持。

目前,上海的人工智能产业空间格局已初步形成。除了徐汇区,浦东新区的张江人工智能岛已有一定影响力,闵行区的马桥人工智能创新试验区加快产业集聚,临港新片区的智能网联汽车综合测试稳步开展。此外,市北高新、长阳创谷、虹桥智谷等沪上特色园区加快建设,华东无人机基地、洞泾人工智能产业小镇等区域的相关产业正集聚发展。

据统计,上海目前有人工智能重点企业1116家,2019年规模以上企业产值约1477亿元人民币,比2018年增长10.7%。上海人工智能企业围绕产业链各个环节集聚发展,形成了较完备的产业体系。比如,微软、亚马逊、阿里巴巴、腾讯、百度等龙头企业纷纷在围绕产业生态在沪布局,与上海签署合作项目;商汤、依图、深兰、云从等技术类企业加快技术落地步伐;寒武纪、平头哥、地平线、翱捷、禾赛光电等基础类企业致力于研发高端智能芯片、传感器;达闼、钛米、高仙、小蚁、快仓等产品类企业持续推出智能机器人、智能终端新产品;联影智能、森亿、商米、明略、达观、氪信、虎博、趣头条、极链、乂学等应用类企业深耕医疗、金融、商贸、文娱、教育等垂直领域,提升人工智能赋能价值。

上海市经济和信息化委员会主任吴金城指出,当前,上海正在全力打造人工智能创新策源、应用示范、制度供给和人才集聚的发展高地,要通过人工智能应用推广,更好赋能经济高质量发展、市民高品质生活和城市安全有序运行。

7月9日至11日,已进入第三年的世界人工智能大会,今年虽然因为疫情原因,改为以线上线下结合的云端峰会形式呈现,但依旧吸引全球目光,将以上海演播厅为主体,美国、德国、法国、新加坡多地演播室并机同播。其中,参加大会开幕式及全体会议演讲嘉宾中,海外嘉宾占比超过50%。而继去年阿里巴巴集团创始人马云与特斯拉首席执行官埃隆·马斯克的“双马对话”后,今年百度CEO李彦宏、格力电器董事长董明珠、阿里云创始人王坚,以及高通、SAP、微软、苹果、IBM、亚马逊等国际龙头企业相关负责人将参会。


Top】 【打印本页】 【关闭窗口