您当前的位置:首页 >> 国内科技动态
清华院长薛澜:中国人工智能治理可发挥全球示范作用
发布日期:2020-07-13  访问量:

7月10日举行的2020世界人工智能大会治理论坛上,清华大学苏世民书院院长、国家新一代人工智能治理专业委员会主任薛澜教授做主题演讲,介绍了中国人工智能治理的进展和挑战,并提出了对策建议。论坛结束后,记者就人工智能技术发展与治理的关系等问题采访了薛澜教授。

记者:目前,我国人工智能的技术和应用在国际上处于什么地位?

薛澜:人工智能技术的发展还处在一个早期阶段,人工智能技术的应用未来还有很多机会。目前,中国处于国际第一方阵。从论文发表到技术应用、公司成立和投资,中国和美国总体上不相上下。但是也要看到,中国在人工智能基础研究、基础技术方面与美国相比,还是处于劣势,这是一块短板,我们需要进一步努力。

记者:国家新一代人工智能治理专业委员会去年6月发布《新一代人工智能治理原则——发展负责任的人工智能》,提出了人工智能治理的框架和行动指南。这份治理原则发布后,产生了什么成效?

薛澜:治理原则发布后,引起了整个社会对人工智能治理的高度关注,围绕这个原则展开了讨论和思考。这一点非常重要。

中国很多人工智能企业根据这个指导原则,发布了在公司内部实施的伦理准则。这能够推动企业尤其从业者对人工智能治理问题的关注,同时改善这方面的行为。这也是令人非常高兴的。

这个治理原则还得到了国际社会的高度认可。很多国际组织通过它,对中国人工智能发展有了更多的了解,感觉双方有很多共识,更愿意和我们进行进一步交流合作。

记者:您如何看待人工智能的发展与治理之间的关系?

薛澜:人工智能的发展和治理要协调。一方面,技术发展的确可以给我们带来很多收益,但是如果我们在治理方面不加以关注,就可能会给我们带来更多的风险。所以我们必须在推动它发展过程当中高度关注可能产生的风险,采取积极有效的措施来防控这些风险。

另一方面,我们在治理过程当中也要特别小心,不要因为一些治理方式不当,把新的应用掐死在萌芽之中。这两者之间必须是协调的。在我国《新一代人工智能治理原则》里面,特别提到了“敏捷治理”,希望我们的治理理念、治理手段随着技术进步不断地改善和变革。

“敏捷治理”原则指出:要尊重人工智能发展规律,在推动人工智能创新发展、有序发展的同时,及时发现和解决可能引发的风险。不断提升智能化技术手段,优化管理机制,完善治理体系,推动治理原则贯穿人工智能产品和服务的全生命周期。对未来更高级人工智能的潜在风险持续开展研究和预判,确保人工智能始终朝着有利于社会的方向发展。


Top】 【打印本页】 【关闭窗口