您当前的位置:首页 >> 国内科技动态
中英研究团队向胰腺癌疫苗迈出第一步
发布日期:2020-01-06  访问量:

英国伦敦玛丽女王大学和郑州大学的研究人员合作开发了一种个性化疫苗系统,最终可能延迟胰腺癌的发生。该研究为在高风险人群中开发预防癌症的疫苗以及减慢患者的肿瘤生长上提供了强有力的概念证明。该团队在使用小鼠的临床前模型研究发表在《临床癌症研究》杂志上。

对于由已知病原体引起的某些癌症,如引起子宫颈癌的人乳头瘤病毒,目前已经有针对性的疫苗。但针对非病毒性癌症的疫苗接种仍然是一个挑战。该项研究中,研究人员创建了一种疫苗系统,可使胰腺癌小鼠的生存时间延长一倍。重要的是,疫苗系统可以针对接受该疫苗的个人进行个性化设置,并且可以针对其他类型的癌症进行定制。

该成果由玛丽女王大学巴茨癌症研究所、郑州大学的中英研究中心、中国科学院广州生物医学与健康研究所的科学家共同完成的。中英研究中心是玛丽女王大学和郑州大学共同投资组建的合资企业。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口