您当前的位置:首页 >> 国内科技动态
我国科学家《新英格兰医学杂志》发文揭示一种新的蜱传病毒
发布日期:2019-06-19  访问量:

蜱在我国分布广泛,在全球是仅次于蚊子的第二大病原传播媒介,其叮咬可使人感染莱姆病、森林脑炎等多种疾病,严重时可致死。监测不明发热病例,鉴定与其相关的未知病毒等蜱传病原体,是控制新发传染病的一个重要环节。

2019年5月30日,在“十三五”国家重点研发计划“畜禽重大疫病防控与高效安全养殖综合技术研发”专项支持下,佛山科学技术学院刘全教授课题组与浙江大学周继勇教授、内蒙古民族大学第二附属医院王伟院长等团队合作,在《新英格兰医学杂志》发表了题为ANewSegmentedVirusAssociatedwithHumanFebrileIllnessinChina的论文。该研究首次报道了一种由蜱叮咬传播的黄病毒科分节段RNA病毒——阿龙山病毒(ALSV),并提示该病毒可能导致我国东北部的某些发热性疾病。这也是今年首篇由中国团队在该杂志发表的原创性研究性成果。

阿龙山病毒是世界上发现的第一个感染人的分节段黄病毒。该研究涉及的患者主要临床症状表现为发热、头痛、疲乏、昏迷、精神沉郁、恶心、肌痛、关节痛、皮疹等,其发病时间集中在5-7月;几乎所有患者均有蜱叮咬史;疾病潜伏期3-7天。此外,研究人员检测了该病毒的可能宿主及传播媒介,发现上述地区的牛、羊、蜱、蚊均有不同程度的感染。

阿龙山病毒的发现对于蜱传疾病的防控具有指导意义,同时也为蜱传病的研究提供了新方向。《新英格兰医学杂志》同期配发的评论文章指出,这项研究表明该病毒最可能的传播媒介是全沟硬蜱,其在中亚、北亚和东欧的广泛分布给这些地区的人群带来了重大感染风险,并“可能是上述和更广泛地区内许多不明发热性疾病的病因”。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口