您当前的位置:首页 >> 本市科技动态
我市2项科技创新工作受到省厅督查激励
发布日期:2021-03-25  访问量:

日前,省科技厅公示了“2020年度省级督查激励拟建议名单”,我市在“推动科技企业孵化器运行成效明显的地方”和“推动科技政策落实与科技体制改革成效明显的地方”2项科技创新工作事项上受到省厅督查激励。

2020年,全市已累计建成科技产业综合体近600万平方米,入驻企业累计5000家、引进各类创新创业人才约5万人,科技企业孵化器建设成效显著。

一是全市共建设孵化器国家级10家,省级22家,其中综合孵化器26家,专业孵化器6家,孵化器总面积达121万平方米,累计毕业企业中高新技术企业163家,上市(挂牌)企业21家。

二是全市共建成省级以上众创空间66个,其中国家级众创空间14个,省级众创空间52个;省级众创社区10个,实现县(市、区)、功能区全覆盖。

三是在国家级科技企业孵化器的2019年度评价结果中,我市1家孵化器被评为优秀(A类),8家被评为良好(B类),优良等次的比例高于全国30个百分点,高于全省26个百分点。在省科技厅开展的2019年度省级以上孵化器绩效评价中,我市2家孵化器被评为优秀(A类),16家被评为良好(B类),优良等次的比例高于全省5个百分点,共获得546万元省科技型创业企业孵育计划资金支持,位列全省第5位。

江都区抢抓省委省政府进一步加大科技改革和激励支持契机,紧盯新兴科创名城建设和打造高质量先进制造业基地目标,以高企倍增、强基提质、镇镇通名校为总抓手,不断优化创新创业环境,落实科技减免税政策,集聚各类创新资源要素,科技创新各项工作取得积极成效。

一是创新生态环境不断优化。先后出台《科技体制改革实施方案》《高新技术企业倍增行动计划》《企业创新能力强基提质工程行动计划》等政策文件,从产学研协同创新、科技成果转化、创新载体建设、自主知识产权等多维度完善创新制度体系。财政对科技创新支持力度逐年加大,近五年,财政对科技创新支持奖励累计近3.5亿元,从2015年度的6234万元提高到2019年度的9653万元,较五年前同比增长55%

二是高企倍增计划强力推进。对新获批高企的奖励由5万元提高到20万元,区级高企奖补资金额度由原先的500万元提高到2000万元。计划实施以来,净增高企197家,总数达382家,位居苏中、苏北各县(市、区)第一。在全市率先开通中银高企贷金融服务直通车,已为百家高企发放基准利率信贷资金超3亿元。

三是企业创新能力显著提升。累计建有院士工作站、工程技术研究中心等省级以上企业研发机构215家,大中型工业企业和规上高企研发机构建有率达95%以上。全区规上工业企业研发投入金额达30亿元以上、研发投入与营业收入之比达4%、有研发活动的企业占比达95.5%,各项R&D指标暂居扬州各县(市、区)前列。

四是创新载体建设提质增效。建成高新区星创科技综合体、开发区四新产业园等科技综合体6个,在孵企业550家。省级以上孵化器、众创空间12个,先后与扬州大学、江苏大学等共建高端装备工程技术研究院、新能源汽车产业研究院。五是科技减免政策高效落实。政策覆盖面不断拓宽。享受科技减免税企业从2017年的253家提高到2019年的447家,增长77%,三年累计落实科技政策减免企业税收近9亿元。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口