您当前的位置:首页 >> 本市科技动态
市科技局召开全市科技工作暨全面从严治党会议
发布日期:2021-03-12  访问量:

为学习贯彻习近平总书记系列重要讲话指示精神,认真落实省、市决策部署,传达学习全省科技工作会议精神和市委七届十一次全会精神,310日,市科技局召开2021年全市科技工作暨全面从严治党会议。市科技局领导班子成员,市纪委监委第十五派驻纪检监察组领导,各县(市、区)、功能区、高新区、国家农科园科技部门主要负责人以及市科技局各处室、下属单位负责人参会。会议全面总结了十三五2020年全市科技创新工作成绩,明确十四五科技创新思路目标和任务举措,部署2021年各项重点工作任务,推进产业科创名城建设。

局党组书记、局长陈星在讲话中指出,过去的五年,在市委、市政府的坚强领导下,全市科技系统坚持“高点定位、科技引领、人才支撑、开放融合”的基本原则,推动产业创新能力进一步增强,创新企业梯队进一步集聚、城市宜创氛围进一步浓厚,扬州创新型城市和科创名城建设取得明显进展,为“强富美高”新扬州建设和城市高质量发展提供了重要支撑、出了积极贡献。过去的一年,全市科技系统聚焦聚力高质量发展和好地方建设,勇开逆风船敢啃硬骨头善打主动仗,精耕主战场,广拓朋友圈,织牢防护网,守好责任田,科技创新各项工作均取得新进展。截至目前,全社会研发投入占地区生产总值达2.5%左右,高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达48.1%,国家高新技术企业和国家科技型中小企业累计数分别达1627家和1287家,技术合同成交额达128.9亿元,省级以上三站三中心数近1000家,省级以上孵化器和众创空间数近100家。

陈星表示,今年是实施十四五规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,更是市委、市政府提出建设产业科创名城的开局之年。陈星强调,要聚焦“六个突出”,扎实推进科技创新工作再上新台阶,为十四五开好局,全面推进产业科创名城建设。一是突出双链融合,进一步助推产业赋能增效。精准推进产业技术攻关,优化完善产业科创组织方式,全面谋划科创产业招商,培育壮大科创产业集群,加快产业科创和科创产业双向发力,推动产业科技赋能转型升级。二是突出主体育成,进一步壮大创新企业梯队。深入实施高新技术企业培育小升高行动,发挥领军企业牵头作用,实施企业研发能力提升行动,深化市科技资源统筹服务中心建设,健全技术创新体系,进一步壮大以高新技术企业为骨干的创新型企业集群。三是突出整合提升,进一步引领载体提档升级。推动园区二次创业,推动高新园区转型升级,提升科技产业综合体运营质态,以健全功能、提升质态、实现集聚、打造高地为重点,促进园区和科技创业载体高质量发展。四是突出开放协同,进一步集聚高端创新资源。提升国际科技合作水平,提升招才引智服务水平,提升产学研合作水平,投身长三角科技创新共同体和南京科创圈建设,进一步发力国内国际双循环,打造科技创新朋友圈五是突出宜创生态,进一步营造良好双创环境。注重靶向施策,强化科技金融,营造创新文化,聚焦创新主体需求,进一步优化政策环境和创新生态。六是突出安全为要,进一步守好发展底线屏障。落实国家安全责任,统筹疫情防控工作,抓好安全生产监管,加强网络安全管理,强化安全技术供给。统筹好安全与发展的关系,有效防范化解各类风险挑战。

陈星就科技系统全面从严治党工作进行了部署,要求全市科技系统要认真学习、深入贯彻从严治党年度工作要点,一以贯之推动全面从严治党向纵深发展,认真履行全面从严治党主体责任,自觉履行好全面从严治党各项工作任务,不忘初心,奋勇前行,以优异成绩向建党100周年献礼。

会上,市纪委监委第十五派驻纪检监察组组长冯佑红充分肯定了全市科技系统一年来的工作成绩,并就下一步推动科技系统的党风廉政建设工作再上新台阶提出了相关要求:一是提高政治判断力,深刻认清当前复杂严峻形势,保持永远在路上的紧迫感。要保持清醒的政治头脑,乘势而上、寸步不让,强化思廉、重廉、抓廉的工作作风。二是提高政治领悟力,不断加强学习,自觉对标看齐,强化敢于担当的责任感。要压实“两个责任”,提高政治站位,制定“三个清单”,做好开篇布局,实践“四种形态”,巩固高压态势。三是提高政治执行力,做到抓铁有痕、踏石留印,增强咬定青山不放松的使命感。要以“钉钉子”精神,抓重点、克难点、控节点、出亮点,不断提升党风廉政建设工作质态。

会上,邗江区科技局、江都区科技局、广陵区科技局、高邮市科技局4家单位分别围绕提升企业研发投入、高新技术企业培育、省高质量考核组织、促进技术转移和技术产权交易等角度进行交流发言。全体人员还集中观看了党风廉政教育片,通过观看反面案例教育片,大家深受警醒,纷纷表示要坚定理想信念,加强党性修养,汲取反面教训,在工作和生活中守住底线、不越红线、筑牢防线。

最后,会议强调,全市科技系统要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移贯彻落实市委、市政府决策部署,不忘初心,牢记使命,当好服务发展的孺子牛、争做开拓创新的拓荒牛、甘为辛勤耕耘的老黄牛,迈实步伐,奋勇前行,为打造产业科创名城、把扬州好地方建设好发展好作出更大的贡献!

Top】 【打印本页】 【关闭窗口