您当前的位置:首页 >> 本市科技动态
高邮市科技局:“科技+金融”创新服务 助力科技型中小企业逆风前行
发布日期:2021-02-02  访问量:

中小科技型企业,是新旧动能转换的生力军,助力科技型中小企业快速成长,对实现高质量发展起到了重要作用。2020年初,在全市上下一心共同抗疫的关键时期,高邮市科技局成立了科技服务团,以小分队的形式精准服务,确保疫情防控期间科技服务不断档。

为做好疫情防控期间科技企业的服务工作,该局通过主动摸排、上门服务、开辟绿色通道等创新手段,提升服务效能,为企业迅速恢复产能注入金融活水。与高邮中行走访调研融资需求企业,达成意向60家,授信资金3.2亿元;与江苏银行高邮支行共同征集全市乡镇园区科技型中小企业融资需求46项,帮助31家企业获得苏科贷项目融资7730万元;主动对接市财政局,推荐12家企业获资金池项目融资5780万元。

位于菱塘乡的扬州燎原电气有限公司是一家专业生产路灯及照明产品、承接LED量化工程的高新技术企业。因受疫情影响,多笔资金无法及时到账,流动资金压力很大。3月份该公司接到一笔订单,急需要提供200多万元的保证金。紧急关头,该公司董事长张荣明向市科技局反映需求,希望能加急办理贷款。市科技局立即与高邮中行联系对接,共赴企业了解具体情况,帮助企业办理“高企贷”项目,从完成客户准入、信用评级、业务审查等系列工作,300万元授信额度审批通过并迅速放款到账仅用了3个工作日。

江苏顺达机械设备有限公司是汤庄镇的一家从事气动、液压机械产品研制、开发、制造的高新技术企业。今年下半年,该公司计划投资新设备,提高生产效能,也在为资金犯难。了解到情况后,市科技局组织江苏银行高邮支行的业务专员上门服务,现场指导企业从注册入库、项目申报、提交备案到260万元资金到账,也只用了5天时间。“感谢你们手把手指导、加班加点给我们审批材料,真没想到会这么快获得贷款,这样优质的服务让我们感到非常温暖。”在市科技局的回访电话中,顺达公司韩前进总经理这样说到。

十载栉风沐雨,十载春华秋实。自该市开展科技金融服务以来,贷款规模实现了从无到有、从小到大,科技金融产品由少到多,已逐步成为我市扶持科技型企业快速发展的一个不可或缺的重要组成部分。2020年,我市科技金融累计贷款资金达4.551亿元,服务企业103家。

近年来,该市持续推进科技金融深度合作,不断拓展多层次科技金融资本市场,强化科技金融服务机制支撑,进一步健全以创新型金融机构为主体的科技金融创新体系,用足用好用活国家、省、市级相关政策,有效解决银行“不敢贷”、企业“够不着”、贷款“成本高”问题,帮助高新技术企业、科技型中小微企业借势借力快速发展。

接下来,该局将继续运用市场化手段,充分发挥科技金融的杠杆作用,做大风险补偿资金池,增加风险承担主体,探索引导邮储银行、农业银行等商业金融机构开发更多的、涵盖更广的科技金融产品,以低利息贷款的方式支持科技型企业创新发展,为加快“四个高邮”建设、推动高质量发展作出新贡献。(高邮市科技局供稿)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口