您当前的位置:首页 >> 本市科技动态
广陵区“换脑”“强芯”加快实现农业现代化
发布日期:2021-01-29  访问量:

扬州市广陵区沿江现代农业科技产业园核心区位于广陵区沙头镇,是省、市“菜篮子”工程基地。近年来产业园通过科技“加持”、产业发展,走在了引领现代农业发展,助力乡村振兴的前沿。目前,该园区拥有农业规模企业15家、农民专业合作社8个、市级龙头企业6家。

园区管委会相关负责人表示,传统的种植户全凭着经验来,要让传统农业向现代农业推进,科技是必不可少的一环。园区以科技创新、引领示范为抓手,对广陵农业转型升级起到了示范带动作用。目前,已创成国家农业科技示范展示基地,年示范蔬果新品种20余种,推广新技术5项,培训新型职业农业500余人次,农业只靠“经验吃饭”将成为历史。

园区高标准玻璃温室大棚内通过安装配备传感器等物联网设备,实现了农业产业的“换脑”工程。利用智慧农业管理服务平台,可以了解园区蔬菜大棚内温度、湿度等数据,并随时控制大棚内的温度和湿度,让蔬菜瓜果在适宜的环境中生长。而种业更是现代农业竞争的制高点,是农业产业的“芯片”工程。园区内三万平方米的工厂化育苗中心应用了精准水肥控制系统、智能温控调节系统、病虫害绿色防控系统等先进技术装备;育苗选用的是专用育苗基质,水肥均是根据不同蔬菜品种,专门调制的营养液,实现了种苗优质、健康生产。

广陵沿江现代农业科技园将继续努力构建标准化、现代化和数字化的现代农业产业体系、科技服务体系和质量控制体系,加快实现农业农村现代化,全面推进乡村振兴。(广陵区科技局供稿)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口