您当前的位置:首页 >> 本市科技动态
市科技局召开2020年国家科技成果直通车(扬州站)航空产业专场暨江苏省第二届J-TOP创新挑战季(扬州)、第五届中国创新挑战赛(扬州)新闻发布会
发布日期:2020-11-12  访问量:

1110日下午,扬州市科技局召开2020年国家科技成果直通车(扬州站)航空产业专场暨江苏省第二届J-TOP创新挑战季(扬州)、第五届中国创新挑战赛(扬州)新闻发布会我市将于1117日上午和下午在扬州会议中心分别举办2020年国家科技成果直通车(扬州站)航空产业专场暨江苏省第二届J-TOP创新挑战季(扬州)、第五届中国创新挑战赛(扬州)两场国家级创新活动。这也是我市连续第3次承办中国创新挑战赛,第2次承办国家科技成果直通车。

发布会上,市科技局局长陈星介绍了两项赛事活动的筹备情况。国家科技成果直通车暨省J-TOP创新挑战季活动,主要聚焦全市“323+1”先进产业集群中的航空产业,前期走访摸排了87家重点企业技术需求,征集到来自全国近百家高校院所的250多项国家科技计划形成的重大研发成果,将在活动现场进行发布,并与企业一对一”“面对面对接交流、洽谈合作。经过多场次深入对接,新扬科技、国宇电子、曙光光电等5项重大企业技术需求,以及来自华中科技大学、西北工业大学、南京航空航天大学等5家高校的先进成果将在现场进行路演。中国创新挑战赛活动,经过前期广泛征集、筛选分类、形式审查、专家分析等系列程序,共遴选出117家企业194个技术需求,面向全国已征集有效对接方案信息273项,来自华中科技大、哈工大、电子科大、中科院智能研究院等全国78家高校院所和企业。活动主要以现场挑战和竞争对接两种方式同步开展,扬杰电子、亚星客车、华江祥瑞3家企业技术需求的9个解决方案采用路演形式进行现场挑战,分别来自中科院微电子所、电子科技大学、东南大学等高校院所,现场评选出优胜者和优秀者。参加中国创新挑战赛获得优胜者、优秀者和鼓励奖的挑战团队将分别给予5万元、1万元和2千元的现金奖励。同时,参赛项目三年内可优先获得最高100万元奖金立项支持,并优先推荐国家和省级各类科技计划。

近年来,我市以赛代培,以活动推动企业创新,取得了阶段性成效。两年中国创新挑战赛,扬州累计发布企业技术创新需求404项,收到有效解决方案699项,245个高层次团队参加现场对接。截至到目前,扬力集团与南理工、海信容声冰箱与中科院自动化所、博一环保与西安交大、一万节能与南航、华鼎电器与扬大等67个项目已签订技术合同,合同金额达2.42亿元。去年的国家科技成果直通车聚焦智能制造产业,300多项高科技成果在扬州发布和现场对接。截至目前,来自西安交大、中科院自动化所、宁波材料所等高校院所的28个成果已签约落地,合同金额近亿元,41个合作项目直接获得了市级成果转化和重点研发等科技计划立项支持,开发新产品产值近30亿元。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口