您当前的位置:首页 >> 本市科技动态
邗江 “党建联盟”集聚创业新动力——扬州环保科技园创客“1+1”
发布日期:2020-07-27  访问量:

   

   近年来,扬州环保科技园创客“1+1”以“党建联盟”品牌为总抓手,持续深化以党组织为核心,积极采取联动创业资源、联创服务体系、联合创新人才等做法,拓宽众创空间入驻企业创新创业路子,既推动了党建,又孵化了项目,使党组织成为助推创业载体有效发展的引领力量。

穿针引线联动创业资源

   

曾入驻扬州环保科技园创客“1+1”的江苏江苏博一环保科技有限公司,核心产品叠螺式脱水机,去年底被列入国家科技部中小企业创新基金项目和江苏省重大首台()装备项目,并获得了3项发明专利、10多项实用新型专利,拥有了污水处理和污泥处理工程领域的核心技术,成为业内的佼佼者。

创业中心党支部书记、负责人刘志介绍,创业中心党支部所发挥的穿针引线作用,从企业入驻开始,到能够顺利毕业,每一步都必须跟进服务和引导。初创企业体量小、实力弱,难以获取资金扶持、政策引导、市场竞争等方面的资源,在党组织的倡导推动下,园区依托“镇园联合”“村企联手”党建联盟,搭建起企业与机关部门、属地村委社区、周边单位的互助共建桥梁,为产业相近、行业相通的初创企业提供了一个资源共享平台。

正是有了党支部的穿针引线,越来越多像黄志洋一样的创客,真切感受到来自党组织的关心和帮助。2019年下半年,扬州环保创业园又牵头为扬州丰博机械有限公司、江苏中豪新材料有限公司等3家公司提供了创业联动资源共享,并依托赵庄村委,建设了创业园党群服务中心,作为党建联盟的主阵地,提供党建指导、创业扶持、政策咨询等7类个性化服务,推动政策链、资金链、技术链和产业链互联互通,为创客企业加装高速领跑的“火车头”。

多方合力联创服务体系


   扬州扬福科技有限公司是入驻“创客1+1”的较早企业,专职对食品及包装进行辐照消杀,今年疫情防范期间,他们切实感受到众创空间党组织的跟进服务,为尽快让扬福复工,担负起口罩防护服防疫物资原材料的辐照消杀工作,创业园党群服务中心工作人员帮助企业制定方案,明确工作标准,实施驻厂制度,落实各项疫要求,特别对公司复工员工情况进行详细摸排,确保企业安全复工,为提高辐照效能,创业服务中心加强跟进了解,积极联系高校相关专业给予技术帮扶,扬福公司目前复工产能达到99%

去年初,一个废乳化油回收利用项目研发团队入驻众创空间“创客1+1”,创业计划成熟后,进入扬州环保科技创业园进行专业化引导孵化,去年初就注册为江苏迈奥环保科技公司,在扬州环保科技产业园征地25.69亩进行项目建设,走上了快速发展之路。公司负责人董正平介绍,新公司于半年前投产运营,目前在手订单近千万元。

企业的每一步发展,都有党组的跟进帮促。对于入驻众创空间的初创型企业,企业党支部协调联系,提供创业辅导、工商税务申报等初级服务;对于入驻创业园的企业,创业园党支部提供人才招聘、技术支撑、资源对接、金融扶持等方面的帮助;对于发展较快、达到“毕业”要求的企业,产业园党组加强指导向高新技术目标努力,促使其规模化发展。

校企链接联育创新人才

人才兴则载体兴。创新人才是创业园内生生不息的智力支撑,创业园总经理、创业导师孔美丽介绍,人才不能只引进不培养,创业园党群服务中心把人才培育作为党建联盟的一项重要工作来对待。

最近,扬大环境科学与工程学院在创业园举行党建联盟活动暨“大学生社会实践基地”揭牌仪式,创业园内的3家企业为毕业大学生搭建专业岗位的实操“舞台”。每年,创业园党支部都要组织企业举行招聘会,先后有200多名毕业的本科生、研究生还能成为企业应聘留用的对象。

创业园内不仅有毕业大学生的平台,更有创业精英的舞台。田间的秸杆做成橡塑材料,能做成座椅、室外地板,这一创举来自于邗江科技镇长团成员、西安交大教授高忠权,由于该技术正好符合园区产业要求,园区党组积极联系,鼓励高教授携项目入驻创业园,并及时给予了政策、服务、金融等方面的孵化服务。

同高忠权的秸杆处理项目一样,在园区党支部的努力下,入驻创业园的还有西安交大杨志懋教授的爱科新材料项目、西安交大教授杨森的旭瓷智能项目等。这些创业项目成功孵化,获得了多项发明专利,拿到了市场订单。

    3年来,创业园党支部积极与高校名企对接,形成了共育英才的良好机制,先后有6人获批省级“双创计划”人才优秀创业博士,6人获批省级双创计划科技副总,3人获批省级创新领军人才,逐步建立了较为雄厚的创新人才力量。

园区党建紧密贴合专业服务,构筑了创新创业的“强磁场”。黄莹书记介绍,再发展3年,创业园将满足更多创客创新创业需求,专业化服务能力将更强。(邗江区科技局供稿)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口