您当前的位置:首页 >> 本市科技动态
江苏“中银高企贷”,为高企解“燃眉之急”
发布日期:2019-11-25  访问量:

11月21日,“中银高企贷”金融服务直通车驶入高邮。“眼下,已接近年底,对于高邮的科技型中小企业来说,‘中银高企贷’的到来,正是犹如一场‘及时雨’,企业正在准备安排明年研发工作和新上项目,采购生产急需的装备等,正好缓解了流动资金紧张的问题。”高邮市副市长王永海说。

江苏省生产力促进中心主任赵志强告诉记者,为响应江苏省委、省政府关于“打好高新技术企业培育攻坚战”的战略部署,江苏省生产力促进中心与中国银行江苏省分行推出“中银高企贷”,这是江苏在服务基层、支持企业的创新举措。”

“这款金融产品贷款利率低、放款额度高、抵押担保灵活、审批速度快,将进一步加大对高新技术企业的信贷支持,拓宽高新技术企业融资渠道,有效解决企业融资“难”、融资“贵”的问题。”高邮市委常委、常务副市长赵广华说。

赵广华告诉记者,近年来,高邮市委、市政府将高企培育作为“一把手”工程来抓,出台推进高新技术企业高质量发展政策意见,安排专项资金用于高新技术企业培育壮大。但是,政府资金是有限的,仅仅只能起到引导作用,要真正解决面广量大企业的资金需求,必须发展好投融资平台,着力推进“银企”结合。

因此,几年来,高邮围绕重点发展高新技术产业和培育壮大新兴产业,为了有效解决中小型科技企业融资难,持续推进科技金融深度合作,中国银行、农业银行等金融机构也通过定制金融产品,不断加强对中小微科技型企业和高新技术企业的金融支持。今年来,全市科技部门累计为科技型中小微企业、高新技术企业解决融资1.2亿元。

记者了解到,当天,高邮共有100多家高新技术企业负责人前往对接。在活动现场,中国银行高邮支行向12家企业发放信贷支票,合计7400万元,并与16家企业签订“高企贷”金融服务合同。通过此次活动,预计将为企业科技融资贷款1.55亿元。

“类似我们这些中大企业,一到年底,往往会出现短时资金困难。过去,想去银行贷款,手续繁琐不好,更是由于多方面原因,难以贷到款。因此,不少企业只能采取民间融资,致使风险大,企业成本也是上升。”江苏科凌医疗器械有限公司董事长刘春海说,我今天就是来签订金融服务协议的。今后获批的贷款,将用于设备采购和新技术投入,相信对我们企业提高创新能力是一个很好的助力。”

值得一提的是,自“中银高企贷”推出以来,江苏省生产力促进中心将优质惠企的“高企贷”产品主动“送货上门”,满足高企不同的融资需求,支持地方开展创新创业,助推企业转型升级。至今,已先后在扬州市江都区、宜兴市、常州国家高新区等地开展“中银高企贷”金融服务直通车服务活动。

(本文出自《科技日报》)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口