您当前的位置:首页 >> 本市科技动态
讲述初心故事,接续奋斗使命——邗江区高层次人才 “初心故事会”
发布日期:2019-11-07  访问量:

为进一步在高层次人才领域深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,加快人才集聚、加速科技创新,推动“智造邗江”建设。114日,区主题教育办公室联合区科技局在邗江科创中心,举行了邗江区高层次人才“初心故事会”,活动邀请到了来自创新一线的杰出党员创业者和专家人才代表,与他们一起在“智造强国”的奋斗路上共话初心使命。

邗江区科技局局长致辞中表示,人才是强区之基、发展之本,是赢得地区之间、城市之间竞争的“硬核要素”。近年来,邗江牢固树立“人才是第一资源”的理念,以实施国家重点实验室“十基百点”行动为重要抓手,推动形成人才加速集聚的良好态势,为全区高质量发展注入了最强驱动力。正是因为有了一大批勇于创新、善于创造的人才,邗江的创新活力才更加充沛;正是因为有了一大批革故鼎新、锐意进取的人才,邗江的创新动能才更加强劲。本次“初心故事会”聚焦高层次人才领域,正是邗江期盼与各类高层次人才加强沟通协作交流、共创美好未来的初心吐露。

会议主要分三个环节,在第一环节“初心分享”中,江苏省(扬州)数控机床研究院副院长、邗江区科技人才顾问党支部书记刘东北先生分享了他是如何为邗江的中小企业提供产品技术研发、检测检验、方案论证等一体化科技服务,为我区的装备制造业发展保驾护航。

原济南铸锻所所长、扬州精善达伺服成形装备有限公司总经理刘家旭先生和我们分享了他的创业初心——“赶上40年差距,领跑全世界”,正是他的这份初心,为我国填补了高速精密压力机技术空白,使我国全行业在该门类压力机水平前进了30年。

中国科学院上海有机所博士杨先金先生和我们分享了他的座右铭“干事创业敢担当”,杨博士用只争朝夕、奋发有为的姿态建设邗江、服务邗江,把技术成果带到邗江,为邗江的技术创新做出了杰出的贡献。

扬州制汇互联信息技术有限公司总经理、邗江区数据互联创新党支部书记罗红宇先生讲述了他的理想是希望通过科技创新让劳动者更加幸福,帮助劳动者从恶劣的工作环境中解脱出来,来印证科技改变生活的真实写照。

在第二环节“初心访谈”中,南京理工大学工学博士/教授、江苏蒙迪克机电科技有限公司总经理黄晓华先生、邗江区光电信息创新党支部书记洪欣女士和江苏昀卓智能设备有限公司总经理刘胤森先生走上讲台,和主持人进行了互动访谈。他们三位来自不同的行业,有着不同的创业背景,他们将自己宝贵的创业经历和现场的朋友做了分享。黄教授给我们讲述了创业的高新技术如何与市场有效衔接;洪书记给我们讲述了她在创业初期遇到了哪些困难,并且给了现场的青年创业者们一些宝贵的意见和建议;而刘总作为刚刚入驻我们园区的创业者,谈了他的一些创业感悟和认识。

听完各位专家们的分享,在第三环节“初心接力”中,现场的三位奋斗在一线的科技工作者也做了精彩发言,分享了他们如何在平凡的岗位上以实际行动来践行他们的初心使命!

分享环节后,扬州市邗江区委分管领导做了总结讲话,首先他肯定了这次“初心故事会”举办得很成功,并期望以此次活动为契机,为全区高层次人才提供一个交流的平台,为组织部门关心人才、成就人才开辟新的路径,进一步提高人才工作服务水平,进一步激发人才创新创造活力,为邗江的高质量发展提供坚实的智慧支撑。他指出,在新时期要做好人才的引领和服务工作,必须在着力思想引领的前提下,畅通各类人才吸纳渠道,提升各类优秀人才对党组织的认同感和归属感,还要加强沟通服务,与各位人才、专家们保持密切思想联系。最后,孙部长还提出,如今邗江正处在加快发展、转型升级的“窗口期”,2019年也是“智造邗江深化年”,他给在座的人才提出了更高的要求,他希望大家:在传承家国情怀中践行爱国精神,始终坚持国家至上、民族至上、人民至上的原则,胸怀大局;在实现人生价值中践行奋斗精神,紧紧围绕经济竞争力的核心关键、社会发展的瓶颈制约、国家安全的重大挑战贡献聪明才智,在为国奉献的奋斗事业中实现人生价值;在坚持价值操守中践行奉献精神,正确看待个人名利得失,不为物欲私心所累,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,做默默耕耘人的无怨无悔。

最后,全体党员起立,同唱红歌《我和我的祖国》,在嘹亮的歌声中圆满地结束了此次活动!

(邗江区科技局)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口