您当前的位置:首页 >> 本市科技动态
名城•名校”干部专项培训计划——新兴科创名城专题培训班顺利结业
发布日期:2019-10-02  访问量:

    日前,“名城·名校”干部专项培训计划——新兴科创名城专题培训班在上海交通大学举办。此次专题培训班,内容丰富、课程精彩、名师荟萃,从宏观经济形势到产业政策,从科技创新到智能制造的未来,从上海张江经验到扬州招才引智的启示,从理论讲授到实践教学,学员们认真听课、积极互动、实地考察,大家受益匪浅。

IMG_6134

课堂上,上海浦东新区张江平台经济研究院陈炜院长在《上海张江高科技园区的实践与启示》中着重介绍了发展战略与经济结构的转型升级;上海交通大学先进技术产业研究院陶宏志副院长,分享了科技创新的基础条件、基本形式、体制机制、模式探索等四方面内容;经济学家凌国平教授从当前经济形势着眼,为大家深入浅出地讲解了宏观经济规律和分析了宏观经济政策,并指引了企业发展的路径;上海交通大学薛宇老师主要为学员们展望了未来工业4.0下智能制造与智慧工厂的前景,介绍了信息物理融合系统在机器人、生产系统中的实例,让学员们大开眼界。

IMG_6263

IMG_6268

上海交通大学中国城市治理研究院陈高宏副院长为大家上了生动的一课。他提出,在变革的时代发展背景下,干部要具备弹性思维、实践思维、反省思维、整合思维,做决策时立意要高、基础要牢、追踪要紧、理念要新。

IMG_6274

除了课堂学习以外,学员们还赴上海浦东软件园——创新体验中心、紫光展锐——上海集成电路科技馆现场参观学习。据介绍,上海浦东软件园自1992年批准建设,2000年正式开园,被授予“国家软件产业基地”,建设至今共有六大园区,致力于建成具有国际影响力的智慧产业社区和创新创业示范区,实现从园区向社区、从提供服务到连接分享、从招商引资到产业培育的“三个转变”。紫光展锐致力于移动通信和物联网领域核心芯片的研发及设计,员工数量近4500人,90%以上是研发人员,在全球拥有14个技术研发中心和7个客户支持中心。

IMG_6228

IMG_6141

IMG_6148

在上海交通大学学习之前,学员们还在扬州大学进行了为期两天的集中学习,课程涵盖高质量发展、人才队伍建设、知识产权保护、产业创新体系建设等多个方面。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口