您当前的位置:首页 >> 本市科技动态
全市科技系统赴杭州、嘉兴开展党性教育和业务能力学习培训
发布日期:2019-09-12  访问量:

西湖畔,未来城,探双创天堂活力密码;走南湖,访秀洲,寻共产党人初心使命。99日至11日,由市科技局主办的全市科技系统党性教育和业务能力专题培训班在杭州、嘉兴成功举办,共有来自市县两级以及省级以上高新区科技部门28名干部学员参加此次培训。

99日至10日上午,学员们来到杭州未来科技城,先后在梦想小镇、恒生科技园、之江实验室和人工智能小镇进行现场参观调研。在梦想小镇,学员们参观了梦想小镇一站式服务中心、互联网村、“良仓”孵化器、天使村以及入驻企业蜂巢,对古镇和旧粮仓改造转型的3Rremain保留、reconnect链接、reborn重生)的成功经验以及宜居、宜创、宜游的三宜理念叹为观止,并就“政府主导建设、专业机构主导运营、孵化器主导生态”的平台新机制、双创孵化机构盈利模式、企业选拔和考评机制、投融资等方面与余杭及未来科技城科技部门负责人进行了探讨。在恒生科技园,学员们参观了园区一站式服务中心、独栋式企业公寓、亲水绿色公园、ICO创业咖啡等,细致了解民营企业通过结合金融资本建设创新园区、推进科技房产和创业孵化方案解决的先进模式,尤其详细了解了园区在累积区位、交通、教育、金融、政策、服务等全方位优势的做法和经验。在之江实验室和人工智能小镇,学员们详细了解了之江实验室平台建设、科研团队、科研方向和研究成果,领略了精密传感、网络安全等关键领域的高尖端研究的独特魅力,与此同时参观了智慧化物流系统、电网检测系统、无人超市等人工智能应用最新成果。

910日下午,学员们赴嘉兴科技城和秀洲国家高新区,赴浙江清华长三角研究院和浙江中科院应用技术研究院参观调研。在浙江清华长三角研究院,学员们重点考察了嘉兴市政府与清华等大院大所合作共建平台、培养人才、科技创新、成果转化、企业孵化、打造新城的成功经验,学习借鉴“政产学研金介用”七位一体的平台发展模式。在浙江中科院应用技术研究院,学员们重点观摩了研究院园区的规划布局,全面了解了该院地平台“研究院园区+专业研究所+工程中心+公共服务平台+重点实验室”以及市县区联动共建应用技术中心的建设模式,对相关平台的建设和发展成就赞叹不已。

911日上午,学员们参观了南湖一大会址和革命纪念馆,详细了解了中国共产党的诞生历史以及引领中国人民、中华民族走向解放、复兴、富强的伟大历程,重温了入党誓词,并在红船会址前合影留念。学习教育后,学员们更加深刻地感受到中国共产党的成立是“一场开天辟地的大事变”,更加全面地领会到以首创、奋斗、奉献为代表的“红船精神”,更加坚定地意识到要“不忘初心、牢记使命”,全力推进新兴科创名城建设迈上新台阶。

911日下午,学员们返回扬州,召开科技系统工作座谈会暨培训班总结会,通报了今年以来科技创新指标运行情况,交流了工作及此次培训的心得。市科技局党组成员、副局长赵松林强调,要通过此次赴杭州、嘉兴的培训,学习两地坚持靶向性的开放,在区域创新中厚植自己的特色优势;坚持市场化的方向,在主体培强中实现城市的创新转型;坚持主阵地的建设,在载体平台中集聚先进的科创资源;坚持软环境的打造,在全域孵化中孕育双创的不竭动能;坚持数字化的管理,在量化指标中见证创新的卓越进步,特别要学习两地科技管理干部靠实、务实的工作作风,同时瞄准今年全年目标任务,冲刺好四季度,为新兴科创名城建设开好局、奠好基。

在杭州和嘉兴期间,学员们还与两地科技部门负责人以及秀洲国家高新区管委会负责人开展了座谈,就创新载体平台打造、科技政策制定评估、创新企业培育提升、科技金融特别是科创基金设立和运营、高新园区建设升级等工作进行了交流互动。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口