您当前的位置:首页 >> 本市科技动态
扬州高新区38个项目现场“打擂”争资金
发布日期:2019-06-25  访问量:

近日,扬州高新区举办“打造特色载体推动双创升级”项目评审会,对扬州高新区38个人才(团队)和载体提升项目进行现场评审、打分,最终从中选出了26个项目并当场公布。经过公示后,这些项目将获得总计2500万元的中央双创专项扶持资金。

2018年,扬州高新区获批了总额5000万元的中央双创专项扶持资金,层次、规模和金额均创历史之最,其中2500万元首批资金已经到位。“按照惯例,扶持资金都是采取后奖补模式,即企业在科技成果或产业化上取得一定成绩后,进行申报、评审后获得。这种模式固然稳妥,但对鼓励创新,特别是起步阶段、科技含量较高的中小企业来说推动作用并不明显。”扬州高新区党工委委员、科技局局长张传波表示,高新区党委会研究决定,将扶持资金先发放给优秀的项目,最大程度激发创新活力。“在符合规定的情况下,让更多中小科创型企业现场‘打擂’争资金,以专家评审结果为准,党委决不干涉。”

从今年5月开始,高新区向辖区内企业及创新载体进行征集和筛选,最终将扶持对象分为载体提升项目和创新人才、团队项目。本次共有11个载体提升项目、17个创新人才项目、10个创新团队项目参加了评审会,接受评委的“考试”。

本次评审会的十位评委大部分来自省级专家库,既有高校院所的专家学者,又有行业大咖,直到评审会开始前,10位评委才进行了电脑随机分组。评审采取“8分钟自我陈述+7分钟评委提问”的现场答辩形式,涉及生物医药、移动互联网、装备制造等众多领域。比赛现场,参赛选手通过PPT、影音视频、产品展示等多种方式向评委展示项目,评委就项目有关问题进行质询和点评,重点聚焦项目的核心技术竞争性、产业化成熟度以及项目在扬州高新区的未来发展规划。

通过最终评审,11个载体提升项目对标申报,共扶持1500万元;17个创新人才项目淘汰7个,胜出的每个奖励50万元;10个创新团队项目淘汰5个,胜出的每个扶持100万元。(邗江区科技局)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口