您当前的位置:首页 >> 本市科技动态
第三届中国创新挑战赛(扬州)现场赛成功举办
发布日期:2019-01-02  访问量:

12月29日,由科技部指导,科技部火炬高技术产业开发中心、江苏省科技厅、扬州市政府共同主办的第三届中国创新挑战赛(扬州)现场赛正式拉开帷幕。科技部火炬中心副主任李有平、江苏省科技厅副厅长蒋洪、扬州市政府副市长方桂林等领导出席活动并致辞,来自全国高校院所的120多个挑战团队、扬州80多家技术需求企业、全国高校院所在扬州设立的技术转移中心和产业研究院等创新服务载体代表、全市第十一批科技镇长团、技术转移机构和技术经纪人代表近300余人参加了活动。

中国创新挑战赛是国家科技部组织开展的推动科技成果转化的国家级赛事,是针对具体技术创新需求,面向全社会公开征集解决方案的创新盛宴。自2016年开办以来已成功举办了两届,获得了社会各界的广泛认可,成效显著。今年6月,扬州经过努力争取,首次和上海、北京、西安等全国17个城市共同成为第三届中国创新挑战赛的举办地。

经过前期企业技术需求征集、诊断和甄选,扬州192项企业技术需求通过科技部火炬中心官网、中国创新挑战赛官网、科技日报、中国高新技术产业导报等媒体,以及国家科技成果网、国家技术转移东部中心、中科院老专家技术中心、上海张江高校协同创新研究院和市第十一批科技镇长团等单位和组织,面向全国公开征集解决方案。据统计,累计收到来自台湾台有化学、清华大学、西安交通大学、上海理工大学、大连理工大学、山东大学和中科院系统专业研究所等89家单位的320多项有效解决方案,其中省外解决方案占比达73%,最多的一项企业技术需求收到13个解决方案。赛前,已促成解决方案提供团队与需求企业对接了470多次,其中深入企业现场面对面对接近百次。

本届赛事分现场挑战和竞争对接两场同时进行。现场赛遴选了扬力集团股份有限公司的“具有智能控制与自适应能力的压力机控制系统的研发”、海信容声(扬州)冰箱有限公司的“AI视觉自动检测的研发”和江苏永电太阳能照明有限公司“基于物联网的远程单灯路灯控制管理系统的研发”三项企业技术需求,并从30个解决方案中通过专家评审和企业商议,遴选了来自中科院自动化所、西北工业大学、西安电子科技大学、中南大学、东南大学等单位的9个挑战团队上台路演比拼。另外还有100多个挑战团队专家与80多家企业进行面对面竞争对接,寻求最匹配技术解决方案。竞争对接以企业需求方和技术解决方案供给方面对面交流对接的形式进行,遴选出最满意技术解决方案和团队,促成双方达成合作。

挑战赛现场,各挑战团队依次上台陈述本技术解决方案的技术原理、创新点、已取得的成果以及产业化前景等,专家评委结合企业实际需求对该技术解决方案进行提问,挑战团队现场作答,评委团专家对项目整体情况进行打分。经过紧张激烈的陈述答辩、现场评分和企业磋商,最终南京理工大学武凯团队;中科院自动化研究所王鹏团队、中南大学廖力清团队等3个挑战团队提出的解决方案脱颖而出,获得优胜奖。本届大赛共有70多个项目达成意向合作。

中国创新挑战赛通过“悬赏众包”的方式面向社会公开征集技术难题解决方案,搭建了科技成果与技术需求的高端对接平台,进一步拓宽了科技成果转化路径。创新挑战赛对于深化扬州科技成果转移转化、补齐扬州科创资源短板、加速集聚优质创新资源支持扬州企业创新和产业转型有重要意义。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口