您当前的位置:首页 >> 本市科技动态
我市获批“双创”升级版——中小企业发展专项资金2500万元
发布日期:2018-11-01  访问量:

近日,财政部下达2018年中小企业发展专项资金预算,扬州高新区获批高端人才引领型专项资金2500万元。

为贯彻落实党中央、国务院关于打造“双创”升级版、促进大众创业万众创新上水平的决策部署,国家财政部、科技部公共启动实施了“双创”升级版项目,我市根据现有创新载体的基础情况,遴选推荐了扬州高新区申报该项项目。

着力打造双创升级版

作为“双创”的升级版本,中小企业发展专项资金将用于支持创新创业特色载体提升可持续发展能力,拓展孵化服务功能和辐射范围,为中小企业提供市场化、专业化、精准化的资源和服务。

我市是江苏省首批也是唯一入围“全国小微企业创业创新基地城市示范”的城市,扬州高新区也是我市推进大众创业万众创新的“前沿阵地”。近年来,扬州高新区通过构筑完整创业孵化链条、集聚创新创业人才资源、强化特色主导产业培育、完善科技创业服务体系和配套政策、营造良好创新创业环境等工作,双创升级创建不断取得新进展,双创氛围显著增强,双创生态日趋完善,先后获批国家知识产权试点园区、国家创新型产业集群、国家产业集群区域品牌等荣誉称号。

高端人才引领型特色载体蓬勃发展

扬州高新区贯彻落实人才科技强区战略,紧扣“人才高地、创新高地、产业高地”目标定位,大力实施“人才集聚、创新集群”计划,引培并举、以用为本,高端引领、统筹推进,着力打造以高端人才创业型载体为主,科技成果转化型为辅的创新创业特色平台。目前已布局建设了创业服务中心、扬州大学大学科技园、扬州金荣科技创业园等载体20家,支持其打造高端人才引领型创新创业特色载体,通过出台各类人才政策,建立招才引智平台,集聚了一大批高层次创新创业人才,初步形成“人才+孵化”的智力转化机制。

专业化发展趋势明显,产业集聚度不断提升。近年已引进和培育相关企业近500家,载体企业结构进一步优化,产业平均集聚度达65%。其中,高新技术创业服务中心目前载体内生物医药、智能制造领域企业总数占入孵企业总数的86.3%,培育出新扬、精湛等上市挂牌企业。

创新资源加速集聚,人才引进成绩斐然。目前已累计引进包括20名千人计划、6名万人计划、127名省双创人才在内的300多名高层次人才;与28家省级工程技术研究中心、10家省级公共服务平台、50多家省级重点实验室建立合作关系,聘任创业导师259人;组织创业大赛、项目路演等各类活动110场。

运营模式不断优化,持续发展能力增强。目前,从业人员大学及以上学历人员占比达92%,亩均收入已达到248/平米。70%的载体已实现盈利,具有较强的生存和可持续发展能力。

企业培育成效突出,经济效益日益显著。截止目前,在孵企业445家,其中专精特新中小企业8家,科技型中小企业112家,高新技术企业47家,115家企业实现规模升级。在孵企业拥有有效知识产权667项,年度研发投入3057万,产值达61150万元,利税12230万元,带动就业人数6230人,取得了良好的经济社会效益。特色载体累计培育毕业企业65家,硒瑞恩等52家企业在创新创业大赛中获奖,10家企业获得国家级、省级自然科学奖等各类奖项。其中,江苏奥力威、伯克生物等6家人才示范企业已分别挂牌上市,步入国内外资本市场。

创新发展特色鲜明,辐射带动作用显现。20家载体中众创梦工场、创新驿站主要作为人才项目引进的基石,高新技术创业服务中心、扬州大学科技园作为人才项目落地孵化的核心,金荣科技园是人才创业企业成长的支撑,扬州上市基地是人才创业企业壮大的阵地。其中,国泰科技创业中心(海创园)以海外留学生为主要服务对象,扬州工业职业技术学院大学生创业园主要服务大学生创业,创业服务中心等重点面向千人计划等高层次技术人才,打造覆盖各类创新创业人才的载体阵列。

特色载体建设路在何方

未来,扬州高新区将重点引导区内载体打造以聚集高端人才为核心要素的特色载体,通过省、市、区三级人才政策的集成,集聚国内外顶尖人才、海外留学人才、高技能人才、大企业高管、优秀青年人才等知识型、技能型、创新型人才创办企业,依托现有载体的资源,拓展创业展创业辅导、资源对接、市场开拓等孵化功能,提供专业化服务,加快形成人才+孵化的智力转化机制,提升扬州高新区人才资源引领创新创业的质量与效率。针对人才创新创业的不同阶段,强化高端人才引领型载体功能建设,探索形成建载体、引资源、搭平台、强服务、创品牌五步走的建设路径,重点实施人才集聚计划、人才培养计划、人才平台构筑计划、人才创业支撑计划、人才生活提升计划等五大行动,推动构建具有人才特色的高新区创新创业生态环境。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口