您当前的位置:首页 >> 本市科技动态
“名城•名校”干部专项培训计划——扬州市创新驱动发展战略专题研究班成功举办
发布日期:2018-11-19  访问量:

为贯彻落实市委七届六次全会把人们心目中的扬州建设好的部署要求,聚焦打造充满活力的新兴科创名城的核心主题,1112—17日,由市委组织部、市科技局联合扬州大学、四川大学举办的名城名校干部专项培训计划——扬州市创新驱动发展战略专题研究班在扬州和成都两地成功举办。来自市级相关部门、县市区、功能区、部分科技产业园和科技产业综合体的51名干部学员参加此次培训。

【合影 】扬州市创新驱动发展专题培训班

在开班仪式上,市科技局副局长赵松林指出,面对新时代的新使命,科技创新已成为城市经济高质量发展的主航道、主动能,能否很好地担当起引领经济高质量发展的重任,能否在推动城市第四次辉煌上发挥更大的作用,能否高效圆满地完成市委、市政府赋予科技创新的各项任务,最终取决于市县两级党委政府及兄弟部门的高度重视和鼎力支持,取决于科技系统干部职工的主动作为和能力水平。赵松林表示,将科技创新专题研究班与“名城·名校”干部选学计划相结合,旨在让相关领域的领导干部走进高校,学习加油、充电补钙、寻计问策。赵松林希望,大家珍惜这次培训的难得机遇,以饱满的热情投入学习,力争学有所悟、学有所获,在接下来的工作中更加关注科技创新、支持科技创新,共同为建设新兴科创名城献智献力。

本次培训班分为扬州阶段和成都阶段。1112日至13日上午,培训班在扬州大学举行,学员们学习了省、市科技创新政策特别是4028政策,了解了科技创新和战略性新兴产业发展的情况,熟悉了科技创新与制度建设。

1113日下午至17日,培训班转战成都。在四川大学,学员们学习了如何瞄准世界科技前沿加快建设创新型国家,了解了特朗普执政后的全球贸易格局,熟悉了当前宏观经济热点与政策,讨论了当前时期应该如何进行创新驱动战略与产业转型升级。

在成都期间,学员们还参观了四川大学校博物馆、校科技成果展示厅,并前后赴菁蓉小镇、成都高新区天府新谷、菁蓉国际广场进行现场参观调研。在菁蓉小镇,专职人员向学员们从高校资源、产业配套、空间载体、市场运行、专业服务等多个方面详细解读了菁蓉小镇创新创业园区建设的思路和经验。在天府新谷,学员们领略了以载体建设、孵化运营、金融服务三大功能相互促进,按照众创空间+创业苗圃+孵化器+加速器孵化全产业链培育孵化科企的创新园模式。在菁蓉国际广场,学员们赞叹其充分发挥创新创业资源的集聚效应和创新创业活动的规模优势,形成要素活跃、平台完善、氛围浓厚的创业生态系统。

本次培训班结合专业化的理论课程和丰富的现场教学,使干部学员们拓宽了思路视野,推动了思想解放,增强了综合思维能力。学员们表示,学得好关键是干得好,下一步将立足自己的工作岗位,将本次培训学到的知识和经验转化为实实在在的行动和成效,努力为扬州聚力创新、转型升级贡献力量。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口