您当前的位置:首页 >> 本市科技动态
邗江科技创新演绎发展“加速度”
发布日期:2018-10-25  访问量:

邗江区科技部门将紧扣经济高质量发展导向,深化科技体制机制改革,突出创新资源有效供给,以平台建设为基础、协同创新为抓手、高新技术转移转化为牵引、产业自主创新能力跃升为目标,打造多要素联动、多主体协同、具有区域竞争力的创新创业生态体系,不断提升邗江产业的科技含量和“邗江智造”的亩均产量。

2020年多项指标达新高度

邗江科技创新工作将在多个“硬杠杠”上不断发力,其中研发投入方面,到2020年,全社会研究与试验发展(R&D)投入占GDP比重达3%,大中型企业研发投入占主营业务收入比重达2.6%。高新技术产业方面,到2020年,产值占比达过51%,国家高新技术企业达180家。

此外,创新能力建设方面,到2020年,大中型企业研发投入占主营业务收入比重达2.6%,大中型企业研发机构覆盖率达98%,省级以上“三站三中心”累计超过200家。建成各类科技研发平台20个。科技创新产出方面,到2020年,年专利申请量达7500件,其中发明专利申请量达2500件、PCT专利申请量达25件,专利授权量达3500件,万人发明专利拥有量达22件。科技创业载体方面,到2020年,创业孵化面积达140万平方米,在孵企业数800家以上,引进高层次人才100名。

力争5年内高新企业数翻一番

邗江将推动国家重点实验室与“三主三特”产业深度耦合、联手合作,用5年时间建成10类成果转化基地、百项示范应用点,加速创新资源流入邗江、创新成果落户邗江,2018年力争建成“十基百点”25个。以省部级重要奖项催化我区产业转型,以高端项目的“量变”推动产业层级的“质变”,实现产业“强基增效”。

同时邗江将实施“高企倍增”行动,组建高新科技集团军,力争5年内高新技术企业数量翻一番、总数突破200家。紧扣“三主三特”主导产业,主攻智能制造与机器人、新能源汽车、创新药物、智能医疗设备、电子信息等前沿领域,力争到2020年集中突破20项产业共性关键技术。发挥企业创新主体作用,加强企业研发机构建设,依托行业龙头新建一批企业重点实验室,吸引国内外知名企业、上市公司在邗设立独立研发机构,力争到2020年,市级以上重点实验室达20家,规模以上高新技术企业研发机构全覆盖。搭建科技型中小企业、高新技术企业、创新型领军企业成长阶梯,形成层次推进的创新型企业集群,实现高新技术企业数量和质量“双提升”,力争到2020年,科技型企业数量达300家。

“十三五”转化百项科技成果

邗江坚持把知识产权作为培植我区科技创新新优势的重中之重,到2020年,培育数量有规模、质量有优势、管理有规范的知识产权示范企业和优势企业50家。为了强化专利高质量,邗江实施高新技术企业发明专利创造、规上工业企业专利创造“清零”行动,壮大知识产权密集型企业队伍,带动全社会专利创造量质齐升。“十三五”末,力争拥有发明专利授权10件以上的企业数量超25家、申请发明专利10件以上的企业达100家。

邗江将切实提升研发创新、技术承载和成果转化“三项能力”,加速推进创新水平高、产业带动性强的成果产业化。“十三五”期间,力争实施科技成果转化项目100项。同时,以知识、信息、数据等创新要素为支撑,鼓励和引导中小企业利用互联网平台集聚发展,探索建立互联网科技创新中心。加快推进科技服务集聚区建设,到2020年,规模以上科技服务业机构超30家。

政府搭台、科技唱戏也将不断上演。邗江将组织开展科技“大拜访、大招商、大合作”活动,聚焦清华大学、武汉大学、西安交通大学、吉林大学以及中科院系统、航天系统等知名高校院所,精准对接国家重点实验室,积极汇聚国家级创新资源,打好以“双高双转”为突破口的科技创新组合拳。“十三五”期间,签订重大产学研协议50项,推动高科技成果、高价值专利在邗批量转移转化。

加速推动百家企业“上云”

邗江计划用3年时间,建成生物医药创新实验中心、先进装备制造创新实验中心、微机电创新实验中心。积极参与启迪科技园、MEMS产业园建设,推动联创软件园、互联网产业园、金荣科技园二期、西湖科技园二期尽快竣工。2018年新开工建设科技产业综合体20万平方米,新投入使用15万平方米,使用率达75%。构建“苗圃+孵化器+加速器”孵化链条,为入孵企业提供全方位、专业化服务,力争到2020年,新创成省级以上孵化器5家以上、众创空间10家以上。

邗江还将聚焦发展智能、绿色的先进制造业,加快建设以数字化、网络化、智能化为主要特征的工业互联网创新平台。加速智能制造发展,推动百家企业“上云”,促进传统产业转型升级,催生新技术、新业态、新模式。(邗江区科技局)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口