您当前的位置:首页 >> 本市科技动态
高邮市2家省重大科技成果转化专项资金项目圆满验收
发布日期:2018-07-11  访问量:

72日,扬州日兴生物科技股份有限公司承担的省重大科技成果转化项目“生物转化和膜谱技术制备植物源氨糖的研发及产业化”和江苏华富储能新技术股份有限公司承担的省重大科技成果转化项目“基于荷电态深循环技术的新型高效储能电池研发与产业化”,通过三年的实施,在研发投入、产业化建设、设备研发、人才引进等方面,经省专家现场考察与汇报后圆满完成验收。

扬州日兴生物科技股份有限公司承担的省重大科技成果转化项目“生物转化和膜谱技术制备植物源氨糖的研发及产业化”省给予了无偿拨款800万,带动企业总投资5000多万,项目实施期内新增了研发及产业化设备512台(套),建成年产2000吨产能的植物源氨糖产业化生产线,实际累计生产3558.95吨,实现销售项目产品16364.50万元,分别完成合同指标的237.26%、109.10%;上缴税费1257.65万元,完成合同约定上缴税费1200万元的104.80%;产品占国内市场份额的35%以上,

在项目实施的过程中进一步加强了与科研单位的全面合作关系,公司成立了“生物转化和膜谱技术制备植物源氨糖的研发及产业化”项目研发团队,邀请江南大学史劲松教授任技术负责人,引进了浙江工业大学柳志强教授(入选2016年省双创计划)、南昌大学曾哲灵教授(入选2017年省双创计划)等共计32人先后参与了项目研发设计和工艺开发。高水平的研发、技术和管理人才的引进,有力提高了企业自主研发和创新能力,培养和锻炼了一批科研型、实用性新人。2016年公司建成了“江苏省博士后实践基地”,2017年公司联合江南大学建成了“扬州市重点实验室”,2016年“江苏省甲壳质深加工工程技术研究中心”、“江苏省企业技术中心”绩效评估为“优秀”,为下一步技术研发和产品创新搭建了良好的平台。三年来科技成果转化项目的实施带给了企业的先进理念,提升了企业文化,促进企业传统产业为向现代产业迈进,有效地提升了企业的科技创新能力、科技管理能力,促进了企业管理水平上了一个新台阶。

江苏华富储能新技术股份有限公司承担的省重大科技成果转化项目“基于荷电态深循环技术的新型高效储能电池研发与产业化”项目实施期内,省财政无偿拔款800万元,新增投资6000多万元,,新建生产及辅助用房25584平方米,购置设备155台(套),形成了年产50kVAh新型高效储能电池的生产能力。累计实现销售收入(含税)34331.49万元,利润1783.92万元,税收2897.06万元。新增授权专利12件(其中发明专利7件);新增发明专利申请29件(其中PCT专利1件),1件发明专利获得中国专利优秀奖。制定企业标准1项、参与起草制定国家(行业)标准12项。项目列入国家火炬计划;产品被认定为江苏省首台(套)重大装备产品、江苏省重点推广应用的新技术新产品、江苏省高新技术产品;项目成果经中国轻工联合会鉴定达到国际先进水平,获江苏省科学技术奖二等奖。

参会专家们、企业领导、项目负责人及扬州市级项目主管业务领导都就项目的实施展开了热烈讨论,纷纷都感慨:省科技重大成果转化项目的实施不仅在技术上帮企业有大的跨步,更重要的是提升了企业整体研发实力与科技创新力。在科技计划体系内,重大成果转化项目不仅可以给企业带来上千万的科研经费,给企业的科技创新推一把火、助一把力,而且通过该项目的实施,在企业的人力管理、研发基建、项目核算与财务管理等方面的规范化管理也有重大的帮助与提升。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口