您当前的位置:首页 >> 本市科技动态
邗江:扬州高新区获批国家高端装备制造业标准化试点
发布日期:2018-07-10  访问量:

日前,国家标准委、工信部批准38家单位开展国家高端装备制造业标准化试点工作,涉及数控机床、新能源汽车、智能制造等21个领域。江苏共有6个项目获批,扬州高新技术产业开发区智能制造标准化试点位列其中。据了解,试点项目将通过建立健全标准体系、推动标准实施,进一步促进标准化与科技创新、产业发展有机衔接;切实提高邗江区高端装备制造业发展的质量和效益。

江苏扬州国家高新技术产业开发区(以下简称扬州高新区),2015年获国务院批准为国家级高新技术产业开发区。智能装备制造产业作为扬州高新区的主导产业,涵盖数控金属板材加工、粮食饲料机械、油脂淀粉工程三大板块,拥有整机及配套规模以上企业30多家,是“国家火炬计划数控金属板材加工设备产业基地”、江苏省“十大”高新技术优势产业、“江苏省高端装备示范产业基地”、“江苏省金属板材加工设备出口基地”。

高新区智能装备产业在国内市场独树一帜,占据了数控锻压机床行业30%以上的市场份额,扬力、扬锻、金方圆位列行业前5强。作为龙头企业的扬力集团是“中国锻压机床排头兵”、“中国机械企业百强”,先后承担国家“火炬计划”、“星火计划”项目15项,是国家锻压机械压力机标准化技术委员会核心企业;高新区智能装备产业吸引了世界的眼光,德国通快是全球最大的数控钣金机床和工业激光器生产商,鉴于高新区优良的产业基础和金方圆强大的行业影响力,201310月通快集团通过股权并购的方式控股金方圆,2016年与德国舒乐股权并购的方式控股扬锻,开启了园区数控机床与国际水平接轨,迈向世界舞台的新征程;高新区智能装备产业走出国门的步伐稳健有力,牧羊集团饲料机械产量亚洲第一、全球第二,建有牧羊商学院,创成了国家级工程技术研究中心,并在被誉为“饲料机械王国”的丹麦设立了研发中心,构建了亚、美、欧三位一体的研发格局,同时还是国际标委会的秘书长单位。迈安德集团位列中国粮油机械十强,全球前三,作为中国油脂机械与工程领域民族企业第一品牌,承建了亚洲单产最大的食用油脂工程,是中国唯一出口成套淀粉机械与工程的企业。

据了解,此次获批后扬州高新区将通过实施高端装备制造业标准化战略,从重点领域、重点项目、重点园区三方面入手,落实自主创新标准化组织领导、政策扶持、服务平台、监督指导等方面的保障措施,力争到2021年,智能制造新建重大项目6个,亿元项目10个。高新区高端装备制造业规上工业企业超40家,实现开票销售超200亿元,入库税收超10亿元,集聚国家高新技术企业超30家,境内外上市(挂牌)企业超3家,累计建成70家省级以上“三站三中心”,重大科技转换成果100%。至2021年,园区达到国际标准化专业技术机构1家、国家标准化机构10家,推出面向农牧装备、成型机床、太阳能利用等领域的100项智能标准。建成高端装备创新创业载体50万平方米以上,构建“创业苗圃-孵化器-加速器-产业园”全产业链孵化模式。形成五十亿企业2家、十亿企业10家以上的高端制造板块。力争通过3年的努力,把扬州高新区建设成国内先进装备制造业标准化合作基地。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口