您当前的位置:首页 >> 本市科技动态
科技创新助推仪征光伏企业走上蜕变之路
发布日期:2018-05-11  访问量:

前些年,光伏行业的许多企业都有一个共同的感受是日子难过,原因在于国外市场由于经济危机的影响,出口不振,国内市场国家补贴也在下降,所以企业遭遇到的困难较多,有些企业还在运转只是为了保人员,不开人员流失,开了并不赚钱。但是位于大仪镇的扬州善鸿新能源发展有限公司的景象却大不一样,产能在放大,市场在扩展,这其中的原因何在?

扬州善鸿总经理王初林解释:过去,我们企业与其他老企业一样使用的是游离模料切割,这种设备效率不高,而且环保成本大。我们下了决心从日本引进金刚石切片生产线,代替老的生产线。其实企业要作出这样的决策,并不容易。2012年到2014年是光伏行业的又一个低谷期,市场极其低迷,在这一波低行情中,有的企业支撑不住倒下了。而在这样的背景下,仪征的许多企业选择了通过技术创新降低成本,提升市场竞争力。

扬州善鸿在众多企业等待观望之际,果断累计投入巨资4000多万元,引进金刚石切片机,处理掉老的生产线,通过淘汰落后产能,让企业走在正确的发展轨道上。技术改造带来的效益十分显著,王初林说:“过去一刀2500片产品最快也需要十个小时,现在所需的时间只有过去的四分之一,生产效率提升巨大,而且产品质量也大幅提高,硅片的内在转换率上升了1.52个点。

技术创新让扬州善鸿实现了快速发展,企业2017年产值突破2亿元,今年一季度产值近6000万元。与扬州善鸿不同,江苏优晶能源科技有限公司致力于新能源产品的研发、生产、销售及工程设计安装。产品主要有各种规格功率的太阳能电池组件、太阳能路灯、户用和野营光伏应用系统、风光互补系统、大中型地面并网光伏电站、小型离网并网光伏发电系统,可提供光伏建筑一体化等太阳能应用项目的咨询、设计、系统集成及总承包服务。行业领先的产品质量加上优良的售后服务,使得优晶能源迅速在扬州占领了市场。投产以来,该公司生产安装的分布式家庭电站已近千套。

作为新兴产业,蓬勃发展的市场需要持续不断的技术研发来支持。我市光伏企业通过与高校开展产学研合作,组建了一支支由博士、硕士、高级工程师等尖端人才组成的强大科研队伍,引领企业走上良性发展之路。今年一季度,仪征六家规模光伏企业合计实现开票销售超过1.5亿元。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口