您当前的位置:首页 >> 本市科技动态
我市召开全市人才工作大会 科技局作交流发言
发布日期:2018-04-03  访问量:

2

42日上午,全市人才工作大会在扬州会议中心召开。会议由市长张爱军主持,市委书记谢正义作重要讲话,省委党建办副主任洪浩到会讲话,朱民阳、张宝娟、陈扬、孔令俊、江桦、陈锴、王炳松等市领导参加会议。

谢正义指出,要认真贯彻党的十九大和全国两会精神,以习近平总书记重要指示精神为根本遵循,坚决贯彻人才第一思想,大力实施兴城先兴人战略,毫不动摇构筑区域性人才高地,以高素质人才支撑高质量发展,把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往。

张爱军强调,各地、各部门要强化认识,牢固确立人才是第一资源的战略地位,切实履行一把手第一资源的职责,企业要充分发挥引才用才主体作用,进一步加大各类人才尤其是高层次人才的培养、引进力度,努力把扬州打造成高层次人才的创新创业首选地。要深化举措,强化人才政策宣传,不断完善人才政策体系,优化考核指标体系,全面落实人才工作各项任务。要增强合力,整合各方资源,狠抓推进落实,优化服务环境,努力形成产业主导聚才、企业主体用才、部门主动兴才的生动局面,开创人才工作新格局。

1

会议还表彰奖励了国家千人计划万人计划入选企业和人才、市创新创业杰出人才人才集聚示范单位,举行了绿扬金凤计划资助仪式。

4

会上,市科技局局长陈星作了题为集聚高科技人才,支撑高质量发展的交流发言。2017年,科技条线4人入选国家万人计划,创历史新高;133人获批省科技副总,居全省第一;举办瘦西湖创客周、智能汽车科技成果展洽会、绿扬金凤众创大赛领军人才专场;科技产业综合体集聚国家千人计划专家35人、博士333人,本科以上从业人员超2万人;全市柔性引进科技人才超700人。

陈星表示,2018年,全市科技系统将从四个方面发力,做好人才工作。一是持续营造优质的创新创业软环境,推动省科技创新40人才26,市科技创新28人才政策20知识产权13等新政落实落地,完善创新券实施意见,做好小微企业科技贷款工作。持续打造“2018中国瘦西湖创客周活动品牌,营造人才创新创业良好氛围。二是加快搭建人才施展才华舞台,实施创新型企业“215”培育工程,加快培育企业创新主体,提升对人才的凝聚力和吸引力。实施高新技术产业双百工程,围绕产业链部署创新链,集聚创新人才。组织科技人才和项目申报国家万人计划、省双创计划科技副总等人才计划和科技计划专项。三是不断拓宽人才引进渠道方面,市科技局将结合“6+X”招商和“10+8”招才引智行动计划,精心组织大院大所拜访活动,推进项目研发、人才引进、平台共建等合作。举办百家院所科技成果展洽会、中国科普微视频大赛暨颁奖仪式等大型活动,有效链接和集聚高端创新创业要素。四是积极打造人才创新创业平台,实施科技产业综合体百千万攻坚计划,召开市科技产业综合体建设运营推介会,全年新开工建设科技综合体、众创空间120万平方米,新投入使用60万平方米,大力引进专业化运营机构,高效开展点对点招商。大力推进实验室建设,制定实施《扬州市实验室建设方案》,充分发动扬州大学、省家禽研究所等本地科教资源,加快对接北京理工大学、武汉大学等高校国家重点实验室,鼓励扶持中航宝胜、亿牧科技等优质企业,力争培育、引进、共建省部级以上实验室3家以上,认定市级重点实验室50家。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口