您当前的位置:首页 >> 本市科技动态
全面推进维权援助服务工作,为知识产权保驾护航
发布日期:2018-02-07  访问量:
优秀分支机构


26日,江苏省专利信息服务中心(中国江苏知识产权维权援助中心)召开年度工作会议,会上,扬州市知识产权维援助服务中心获得优秀分支机构,并应邀作为唯一代表作交流发言。

2017年,扬州市知识产权维权援助服务中心在省中心的大力帮助和指导下、紧盯目标抓落实,创新方法提效能,点点滴滴送服务,稳中求进上台阶,全面完成年度工作任务。

扬州潘建民主任


一是做强一条维权热线。积极开展“12330”咨询服务,全年“12330”电话有效接听量达235个,服务企业家数115家。有效接听量和服务企业数达均比上年同期有大幅度的增长。

二是开展四项专业服务。在维权援助服务方面,2017年接收维权援助申请6件,出具专家意见书6件;在举报投诉服务方面,2017年接收举报投诉38件,移交并立案37件;在侵权判定服务方面,先后对39件专利侵权案件进行了专利侵权判定咨询,并为申请企业出具了《专利侵权判定咨询意见书》;在纠纷调解服务方面,成立一个月以来,已调解成功2件纠纷案件。

三是辅助四大核心业务。围绕执法护航,配合省、市执法处分别前往仪征、宝应、高邮、江都、广陵、开发区开展了10次专利侵权假冒专项整治行动;围绕法制宣传,在“426世界知识产权日”当天,开展以“创新改变生活”为主题系列宣传活动,与省专利信息中心合作,半天组织开展了四场活动;围绕贯标绩效评价,委托省中心开展知识产权管理贯标绩效评价,协助省中心前往我市开展知识产权管理贯标工作现场审核;围绕专利数据库建设,委托省中心开发了“扬州专利数据库”,实现了专利统计分析、专利资助管理、发明专利监控、优势企业审报等四大功能。

与此同时,我们还创新工作方法,推进“一库一会一站”建设。一是突出人才支撑,组建“知识产权维权援助专家库”,已开展电商领域的专家服务17项,进一步强化知识产权保护和服务体系建设,调动和整合社会资源,为具有知识产权维权需求的自然人、法人和其他组织提供有效的知识产权维权援助服务;二是聚焦难点领域,成立扬州市知识产权纠纷人民调解委员会,已调解成功知识产权纠纷2件,推进知识产权纠纷人民调解工作,充分发挥知识产权公益服务机构解决知识产权民事纠纷的社会作用,加强知识产权保护;三是延伸工作网络,设立扬州市知识产权维权援助服务中心扬州高新区工作站,提升园区知识产权保护能力,为建站区域提供知识产权维权援助服务的平台。

2018年,我们将继续按照我省《关于加快建设知识产权强省的意见》,推进我市知识产权强市建设,主要做好以下几个方面的工作:加强12330举报投诉与维权援助热线品牌建设,完善知识产权维权援助体系建设,稳步开展知识产权举报投诉工作,积极开展专利侵权判定咨询服务工作,开展知识产权纠纷人民调解与仲裁工作,切实做好知识产权行政执法的配合、协助工作,开展企业知识产权管理贯标绩效评价工作,积极做好知识产权专利资助服务工作。为江苏知识产权强省、扬州知识产权强市建设贡献力量。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口