您当前的位置:首页 >> 本市科技动态
扬州市科学技术局获得全国科技管理系统先进集体表彰
发布日期:2018-01-12  访问量:

19日,科技部通知反馈了全国科技管理系统先进集体和先进工作者评选结果,在此次人社部和科技部共同开展的评选表彰中,我省共有4个集体获评为先进集体,地级市中仅苏州市科技局、扬州市科技局2家地级市科技部门入围。

近年来,市委、市政府高度重视科技创新工作,将科技创新作为经济转型升级和城市发展的主动力、主引擎,深入实施创新驱动发展战略,推进产业和城市转型升级,宜创扬州建设进入快车道。我市科技创新工作的有力推进,得到了国家科技部和省科技厅的充分肯定。

一是抓顶层设计,营造具有竞争力的宜创生态。贯彻落实党中央、国务院关于实施创新驱动发展战略的重大决策部署,将创新作为扬州发展的主引擎、城市转型的主动力,抓好地方创新发展的顶层设计,五年内两次召开全市科技创新大会,实施涵盖建设1个国家级示范、20个特色小镇、3大创新板块、40个重大服务业和50个重大工业项目的“12345”创新发展工程,出台了《关于推进科技创新工程建设创新型城市的实施意见》、《深入实施创新驱动战略加快创新型经济发展的实施意见》等20项创新专项政策。特别是2016年以来,我们先后出台市科技创新28条和知识产权13干货政策,用3100亿元的硬投入打造扬州宜创宜业的软环境。扬州先后创成国家创新型试点城市、国家科技进步先进市、国家智慧城市技术与标准试点市、国家新能源汽车推广应用示范市,并获批全省唯一的国家小微企业创业创新基地城市示范。

二是抓精准施策,有的放矢补长地方创新短板。扬州科教资源相对匮乏,是影响扬州创新发展的主要瓶颈。为补齐短板,连续5年实施科教合作新长征科技产业合作远征计划,带领企业赴北京、上海、西安、成都、哈尔滨等国内创新资源富集的地区开展大院大所拜访活动,在国内与排名前十位的理工科院校及中科院、中关村等建立了“10+2”的全面合作模式,在国外开辟了30余个国别的合作渠道,建成校企联盟675个,引进名校名企研创中心182家,成功实现人才流出向净流入的转变。拿出全市区位最优越、配套最齐全的区域规划建设了28个集孵化器、加速器、人才公寓、综合配套于一体的科技产业综合体,共建成405万平方米,大力发展软件和互联网、科技服务业等智力密集型产业,累计入驻企业1700家、引进本科以上人才超2万人,开创新产业、新人才、新城市发展格局。与此同时,围绕扬州的重点产业,每年通过科技计划扶持的方式,引导企业实施100项产业关键共性技术项目和100项重大科技成果转化项目,全市省级以上企业三站三中心突破800家,省重大科技成果转化、省农业重点研发项目立项和资金数多年居全省前列,年均新开发高新技术产品600项以上,有力地支撑了产业调高调优

三是抓开拓进取,探索创新驱动发展的扬州品牌一方面,全力构建高新园区体系。推动高新园区建设从无到有、从有到强,邗江开发区三年三跨越升级为国家高新区,高邮创成国家农业科技园区,高邮湖西和生态科技新城杭集也获批筹建省级高新区,以这些高新园区为基础的江广融合区软件互联网、高新区-开发区-科教园高端装备、农科园现代农业与食品等三大创新板块也正加快建设,着力打造扬州产业创新发展的标志和高地。另一方面,加快服务区域创新发展的特色公共服务平台建设。成立市产业技术研究院,联合清华大学、江南大学、上海产研院布局建设智能化技术研究院(所)、食品生物技术研究所和产业创新育成中心,提供单个企业做不了、高校院所不愿做的技术应用系统解决方案;在全省率先建设技术产权交易市场,连续3年举办科技创新展示洽谈会,以综合评价第一入选省技术市场分中心,打造立足扬州、辐射苏中苏北的品牌技术市场;联合科技部、万方数据建成万方科创书院,构建区域科技信息资讯和科普教育中心。

四是抓工作作风,规矩规范敬业专业做好服务。坚决贯彻落实党中央全面从严治党要求,牢固树立和自觉践行四个意识,坚持党的群众路线,不断强化党建工作,锻造强有力的干部队伍,带动和促进中心工作开展。坚持以服务地区科技进步、企业创新发展为己任,连续多年举办科技服务直通车科技政策宣讲行走基层、进企业、促发展活动,为园区、企业、人才提供主动服务、上门服务、定制服务,帮助创新主体找短板、理思路、解难题、办实事,得到了社会各界的肯定与好评。过去的五年,市科技局不仅保持着零违法违纪、零投诉举报的廉洁佳绩,还连续3年获全市特别贡献奖,连续5年蝉联三争优秀奖,多次荣获工作创新奖和先进单位表彰,在四位一体政风行风、政协评议、百企问政3次民主评议活动中荣获第一名的好成绩,并在2017年上半年荣膺江苏省先进制造特别贡献奖。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口