您当前的位置:首页 >> 本市科技动态
邗江现代渔业科技园创成省“农业高新区”
发布日期:2017-12-29  访问量:

近日,江苏省科技厅发文同意将邗江现代渔业科技园纳入省级现代农业科技园管理,园区名称为江苏邗江现代农业科技园(苏科农【2017】369号)。科技部门负责人介绍,2008年江苏省科技厅启动争创江苏现代农业科技园工作,此次邗江创成江苏现代农业科技园,是江苏省科技厅自2012年停止创办,到今年重新启动创建以来扬州市首家江苏现代农业科技园。在此之前,由邗江现代渔业产业园区管理委员会建设运营的邗江现代渔业星创天地在今年10月获科技部备案。

现代农业科技园是指在一定区域内,以市场为导向,以突出农业高新技术产业化和成果转化为主要目标,以高效现代农业为核心,以科技创新和产学研合作为支撑,以土地合作和专业合作为保障,对培育发展农业高新技术产业,带动农民增收具有较强带动作用的区域,是业界的“农业高新区”。

近年来,邗江区逐年加大农业科技投入,充分发挥科技对现代农业发展和新农村建设的支撑引领作用。统筹邵伯湖沿线公道、杨寿、方巷、槐泗等四镇渔业资源,通过整合科技资源,以市场为导向,以农业科技创新、成果转化、产学研合作为支撑,以土地流转和专业合作为保障,启动建设邗江现代渔业科技园,致力打造国内领先的高效、生态、智慧型现代渔业科技园。

据科技部门负责人介绍,江苏邗江现代农业科技园按照“一核、三区”进行布局,总体规划面积25平方公里。以公道省级现代农业(渔业)园区为核心区,以杨寿现代渔业精品园、方巷沿湖休闲渔业示范村、槐泗渔业产业园为示范区,重点打造了中华鳖养殖区、小龙虾养殖区、湿地休闲区、储藏加工区、管理服务区等五大功能板块。

江苏邗江现代农业科技园总投资1.8亿元,已建成标准化鱼池7000亩,其中设施渔业4800亩、智能温室2.5万m2,并建成水产品展示中心、水产科技服务中心3500m2和农产品冷藏库容1200m3。与此同时,江苏邗江现代农业科技园还集聚培育了红瑞农科、碧海特种水产、水蓝蓝特种养殖、口缘食品等23家水产生产和加工重点企业,先后荣获全国科普惠农兴村先进单位、农业部健康示范场、省渔业科技成果转化基地等“国字头”、“省字号”称号。

产学研合作在高新技术飞速发展的当今世界,是推动经济和整个社会发展的最强劲动力。江苏邗江现代农业科技园与中科院水生所、扬州大学、里下河农科所、省淡水所等高校院所建立了紧密型合作关系。2012年,中科院水生所扬州水环境与渔业研究分中心落户园区。2014年,中科院水生所曹文宣院士工作站落户园区。2015年,扬州大学研究生工作站挂牌。2017年,邗江现代渔业星创天地分别获省科技厅、科技部备案。

目前,江苏邗江现代农业科技园已初步建设成为科技成果的转化推广基地、标准化水产养殖的示范基地、正宗水产种苗的孵化基地、全天候提供技术咨询与服务的水产企业之家。(来源:扬州时报)


Top】 【打印本页】 【关闭窗口