您当前的位置:首页 >> 科技服务
专利分析服务
发布日期:2014-05-23  访问量:

专利分析服务介绍

 

所谓专利分析,就是对通过专利检索获得的相关技术领域的专利信息进行分析、加工,利用统计学的方法和技巧将这些专利信息转化为总揽全局及预测功能的技术情报,为企业的科技研发、产品研制、市场开发决策提供服务。世界知识产权组织的统计表明,专利信息包含了世界科技信息的90%~95%,专利技术基本上代表了某一技术领域的科技发展水平。在技术、生产市场高度国际化的今天,科学利用专利信息,不仅可以减少60%的研发时间和40%的研发费用(世界知识产权组织的实证统计分析),同时对一个企业的生存与发展起着至关重要的作用。

一、专利分析的价值:

(一)了解所分析的技术领域发展现状,为企业的科技研发战略和整体发展战略提供参考情报,促进企业科技研发速度

通过专利分析可以更加准确及时地了解所属技术领域的发展状况和发展趋势,通过监测国内外某技术领域的专利数量和专利发展方向,可以预测市场的发展趋势。专利分析由于是采用准确的数据手段,往往比市场调查具有更加准确的预见性。专利分析预测的目标有四个:(1)现有技术所处的发展阶段;(2)未来技术的发展方向(3)新技术所涉及的相关技术领域(4)未来产品市场的发展方向。通过此方面的专利分析,企业可以结合自身技术在整个技术领域所处的位置,确定科技研发战略及未来长远发展战略,同时借助专利分析中获得的某一技术领域先进的科学技术,促进本企业的科技研发速度。

(二)了解相关企业的技术实力和市场发展方向,掌握竞争对手情况

此分析的目的主要是掌握对本企业的发展有影响竞争对手的情况。通过分析相关企业掌握专利的数量、发明专利比例在整个专利中的比重,可以准确了解相关企业在整个行业中所处的技术地位;通过分析相关企业在某个技术方向的专利申请的多少、专利申请在相关国家的分布,可以准确地了解相关企业的市场重点及市场转移趋势,准确推断出其技术、市场的国际化发展战略。通过对竞争对手的了解,合理确定企业的市场竞争策略。

(三)了解某一技术领域的专利空白区、疏松区、密集区,合理进行专利布局,专利预警

通过了解某一技术领域的专利分布状况,分析相关行业的专利布局,为本企业的专利布局提供参考资料。找出某一技术领域的专利地雷区,为企业专利预警服务。对于具有核心技术专利的企业,可以了解哪些企业以围绕本企业的核心技术申请了专利,是否有对该核心技术采取围墙式专利布局的趋势,是否支付了专利使用费用,及时调整本企业的专利布局战略。

随着技术市场、生产销售国际化发展速度的加快,外资企业进入中国速度、数量、质量、规模的扩大,企业如果不了解掌握所属技术领域的专利状况,不仅很难进入国际市场,就是在国内,其发展也会受到诸多限制。越来越多的企业开始重视专利对企业生存与发展至关重要的作用,将企业情报竞争的重点放在专利情报的竞争上。

 

联系人:卜焕林
  电 话:87323280
  地 址:扬州市文昌中路403号(市科技中心二楼) 邮编:225001
  E_mail: zixun@yzinfo.net.cn
  QQ:67929691 MSN:buhuanlin@hotmail.com

Top】 【打印本页】 【关闭窗口